资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
警惕网络贷款诈骗套路
2021/7/28 9:31:07     浏览:221   分享到微信 分享到微博

 

2021716日,急需用钱的小宋在百度上搜贷款信息时,在某网页留下了自己的手机号,没多久小宋就收到了一条短信,显示可以添加微信办理贷款。

小宋添加对方后,对方自称是小米小额贷款公司的客服,在得知小宋需贷款5万元之后便通过微信发来了一张合同,要求小宋打印并填写内容信息,同时还让小宋去办理一张本人开户的银行卡,小宋都一一照做了。

719日,当小宋把填好的合同发给对方时,对方称还需要在银行卡里存贷款金额的20%作为保证金,于是小宋就在卡里存了6700元。

之后客服又说这个保证金需要经过公司账户验证一下,让小宋把这笔钱转到客服提供的账户上,小宋丝毫没有怀疑,从银行卡上转了6700元到对方账户。

过了一会儿,客服又发给了小宋一张单子,称其保证金不够,需要50%的保证金。小宋转念一想,觉得不对劲,立马报警。

警方梳理出网络贷款诈骗套路:

1、首先,通过开设虚假网站、打电话、发送手机短信等途径发布无抵押贷款低息贷款免息贷款等贷款信息,以大额度、低利息、对征信没有要求为幌子,大肆吸引被害人前往咨询借款。

2、待受害人主动联系后,通过微信、QQ等方式让其下载贷款APP并填写个人银行信息。

3、承诺当天或次日审核通过后下款,再以贷款需要各种手续费、保证金、补充银行流水、充值会员提现快、有优惠或者贷款信息填写错误等理由要求受害人进行转账汇款。

4、在受害人转账后,对方称受害人操作超时或银行账号填写失误导致账户被系统冻结,要向账户汇入同样的金额才能激活账户。

就这样,受害人被骗金额越来越高,直至被对方拉黑才发觉被骗。

警方提醒:

1.有贷款需求时请务必通过正规渠道、履行正常手续到正规的金融机构办理,切莫贪图方便。

2.不要通过自己不熟悉的网络渠道进行贷款操作,以免上当受骗。

3.网贷是要收取手续费的,但绝不会要求借钱方提前支付手续费、保证金、税款、代办费等。

4.不要随意透露自己的身份证号、银行卡账号、密码、手机短信验证码等个人信息。

5.如上当受骗,请及时拨打110报警。

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问89439864