资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
饲养犬只多注意,安全环境共同
2021/7/27 9:18:05     浏览:316   分享到微信 分享到微博

狗是人类最忠实的朋友,所以很多人都喜欢养狗。在平房大院,养一条大狗,不仅是陪伴,更是安全防护。楼房生活,养一条小狗,对人来说就是情感寄托,让生活变得丰富,不显得单调枯燥。

但如今,养狗遛狗的人逐渐增多,但不少抱着我家狗很听话不咬人”“狗好不容易出来,需要自由活动的想法,选择遛狗不牵绳。而不牵绳的行为也带来了一系列麻烦,路人被宠物犬惊吓、咬伤,宠物犬乱跑引发交通事故等现象频繁发生。

然而,养狗却不仅仅是养狗的人自己的事儿,说不定会波及到别人。近期,安徽一名养狗人士的爱狗在小区里面追逐吼叫一名小孩,导致两人互相殴打,最终这名养狗人士被公安机关予以刑事拘留。

养狗养出了事端,这让人始料不及。但这并不是个案,各地因为狗而发生的事件层出不穷,不少事都曾不见诸报端:流浪狗、遛狗不栓绳、随地便溺等等。尤其是很多不文明的养狗行为越来越引起人们的关注和讨论,文明养犬也成为了全社会呼吁的重点。

文明养犬并不是只需要养犬人自己来行动,这其中要设计合理的规章制度,要有明确的规则条例,能够做到有法可依,执法必严。还要发挥社会各方面的力量,形成全社会的合力来做好文明养犬。

文明养犬需注意以下几点:

1.不得携犬进入市场、商店、饭店、学校、医院、游乐场等公共场所。

2.携犬出户时,应当对犬束犬链,有成年人牵领,携犬人应当携带养犬登记证,并应当避让老年人,残疾人,孕妇和儿童。

3.禁止在规定区域时间溜犬。

4.严格履行养犬义务保证书规定的其它义务。

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问97140485