资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
“情感导师”拯救婚姻挽回感情?又是骗子,别被忽悠了!
2021/7/26 11:18:01     浏览:301   分享到微信 分享到微博

 

近期,全省接报多起以“情感导师”售卖课程为由实施诈骗的警情,该类诈骗主要通过注册网站、公众号、小程序等方式,对外宣称帮助解决婚姻、恋爱等感情危机来吸引粉丝,进而通过各类手段诱使受害人转账汇款,而后玩“失踪”,给受害人造成较大财产损失。

【典型案件】

南通陈某从网上看到情感挽回机构,后通过微信加对方好友,从去年10月份到今年1月份期间,其通过支付宝扫二维码转账10万元,现发现被骗。

2021年5月,徐州顾某与网上女友的情感出现了问题,有一个北京人自称是情感导师,让其报他的线下课,说帮其挽回感情。徐某通过微信和支付宝先后给他转了10多万元钱,结果发现被骗。

2021年5月23日,苏州吴某在抖音上找了一个情感导师,对方指导他追女孩,吴某付给对方6000元,结果女孩没追到,发现被骗。

2021年6月4日,南京杨某在抖音上找了一个情感咨询师,对方称可以挽回其感情,后双方加了微信。杨某用支付宝转账4300元后,微信联系不上对方,发现被骗。

【案件分析】

此类案件作案对象主要是存在婚姻危机或者恋爱纠纷的当事人。诈骗分子通常办理假的“情感护理师”职业技能证书博信任,善于把握受害群体心理特点和情感需求,并以此诈骗。诈骗分子会作为“导师”认真倾听受害者的情感经历和需求,列举其他成功的案例,指出还存在挽回的可能性。随后就要求受害者支付费用,给出一些所谓的攻略和方案,并进行指导和分析,引导受害人参加新开设的“进阶挽回课程”,待受害人转账后,诈骗分子便会“玩失踪”,将受害人拉黑。

【警方提醒】

此类诈骗披着情感咨询的“外衣”,具有较强的迷惑性和隐蔽性,广大市民朋友一定要提高警惕。在情感受挫时,要保持客观理性,不要被所谓的“情感挽回”“情感咨询”服务所迷惑。一旦发现此类诈骗,保留相关证据,并第一时间向公安机关报案。


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问97138318