资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
夏季学生安全防溺水预警提示
2021/7/21 14:27:18     浏览:421   分享到微信 分享到微博

 

暑假来临,天气炎热,溺水事故进入高发期,为确保学生生命安全,警方提醒各地、各有关部门和学校严防溺水事故发生。

 

一、学生自防篇

1.不准私自下水游泳;

2.不准擅自与他人结伴游泳;

3.不准在无家长或老师带队的情况下游泳;

4.不准到不熟悉的水域游泳;

5.不准到无安全设施、无施救人员的水域游泳;

6.不准不会水性的学生擅自下水施救;

二、家长防范篇

1.不能让孩子私自下水,家长时刻看护;

2.要求孩子下水前活动身体,避免出现抽筋等现象;

3.教育孩子不在水中相互嬉闹,防止呛水窒息;

4.教孩子学习游泳,并学习心肺复苏等技能;

5.不到不熟悉、无安全措施、无救援人员的水域游泳;

6.不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救。

三、溺水自救篇

1.自救游法。

自救第一点需要镇定,溺水者尽量让自己能够浮在水面上。正确的方法一般有两种。一种是"水母漂",吸足气,双手抱膝,全身放松,不做多余的动作,使背部自然露出水面,如龟状,漂浮一段时间,再抬头吸气。

还有一种叫仰漂,屏住呼吸,头向后仰,放松肢体,双手双脚向两边,呈""字形摆开,呼吸时尽量用嘴吸气,用鼻呼气,千万别试图将整个头伸出水面,这是一个致命的错误。

2.因抽筋导致溺水的自救法:

1)手指抽筋:将手握成拳头,然后用力张开,张开后,又迅速握拳,如此反复数次,至解脱为止。

2)手掌抽筋:用另一手掌将抽筋手掌用力压向背侧并作震颤动作。

3)手臂抽筋:将手握成拳头并尽量曲肘,然后再用力伸开如此反复数次。

4)小腿或脚趾抽筋:自己应将身体抱成一团,浮上水面,深吸一口气,再把脸浸入水中,将痉挛(抽筋)下肢的拇趾用力向前上方抬,使拇趾跷起来,持续用力,直到剧痛消失,痉挛也就停止。

3.因水草缠绕导致溺水的自救法:如被水草等物缠住切勿挣扎,以免越缠越紧。正确做法是深吸一口气,潜入水中解开水草。

 

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问102491563