资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
虚假征信类诈骗,您了解吗?
2021/7/20 9:01:08   来源:南通市公安局  浏览:442   分享到微信 分享到微博

 

如今个人征信报告已成为我们第二张身份证,一旦失信不仅影响个人信贷,还会影响日常工作和生活,正因如此,让不法分子有机可乘。虚假征信诈骗,让我们一起来剖析它!!!

真实案例

案例一:

4月,杨先生接到一个自称某贷款公司电话,对方准确说出杨先生的个人身份信息,称其个人征信有问题需要进行网贷消除,如不注销会影响个人征信,于是让杨先生下载腾讯会议APP进行消除。杨先生刚步入社会,便轻信了对方,随后,对方发来杨先生的征信报告以及网贷金融中心工作证件照片,以需要冲流水、消除记录为由,让杨先生在多个平台上进行贷款,转到对方指定的注销账户上,并称注销后会全部返还。直到杨先生接到贷款公司的催款电话,才发现自己被骗,损失金额7.6万元。

案例二:

6月,任女士到公安机关报案,称自己被网络诈骗44万元。经查,任女士于2日接到一个自称京东金融客服电话,对方报出了任女士的个人信息,称任女士有一个京东金条的账户需把注销,如不及时注销会影响个人征信。因有过网贷经历,任女士便信以为真。过后对方以需要资金认证,让任女士在多个APP平台上进行贷款,并转到对方提供的认证账户上,称认证完成后将会全额退回。随后又以操作失误让其继续转账。任女士感觉自己被骗,便向公安机关报案。

警方提示

1、个人征信由中国人民银行征信中心统一管理,无论是银行还是个人都无权删除和修改。

2、凡是自称贷款平台客服,提供注销不良网贷征信记录的电话都是诈骗,个人只要按时还清贷款,就不会影响到征信。

3、如果接到此类电话,一定要提高警惕,不要相信对方提供的任何网址和说辞,对于存疑的事项,要登录官方平台或向官方客服咨询证实。

 

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问102490870