资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
暑期培训班猫腻多,家长需“睁大眼睛”
2021/7/15 9:25:13   来源:南通市公安局  浏览:435   分享到微信 分享到微博

 

骗子的套路是日日升级,防不胜防,冒充子女实施诈骗的套路更是不断拓宽望子成龙,望女成凤是天下父母的心愿,暑期主动报班,父母赶紧同意,自己的孩子知道上进,作为父母砸锅卖铁也要支持,这不女儿就找上门了 。

【案例】近期,吴先生上班时接到了一个QQ申请,是女儿的名字。加上好友后,对方喊了声爸爸,聊了两句后切入正题。 听说和学习有关,吴先生想都没想,全力支持女儿报班。随后,对方发来了教务处李主任的QQ号,让吴先生直接和李主任联系。

从吴先生和所谓教务处李主任的聊天记录来看,李主任对学校的事物和培训班的情况非常了解。并且,当吴先生提出要转账时,李主任却表示,他个人不接受转账,吴先生要把这笔钱打到学校统一的收费账户,让吴先生产生了信任。吴先生晚上回到家,和女儿确认后才发现被骗。

【揭秘】此类案件中,诈骗分子冒用学生身份,谎称学校要办补习班或者培训班,向学生家长索要培训费,并且称自己在上课,培训名额有限,让家长为其报名。并提供所谓的补习班、培训班的老师电话。

当受害者主动联系老师后,向受害者发送虚假信息,为了增加家长们的信任,诈骗分子还在当中添加了学校主任的角色,轮番扮演,迷惑家长,轻而易举取得了信任。最后,多次以培训费”“押金”“材料费等理由要求家长转账汇款。

这种诈骗手法以补习上培训课为理由要求转账,由于家长关注自己孩子的学习成绩,所以迅速配合诈骗分子交了培训费。此类骗局有一个共性——急着催人转账、汇钱。

【提示】

一是谈钱需谨慎,电信诈骗的目的就是为了钱,如果收到跟钱相关的电话、信息、聊天消息,就要有所警惕,最保险的方式就是直接拒绝或者不予理睬,使骗子没有可乘之机。

二是身份核实,当遇到熟人亲友同事家人领导客户的短信、消息时,最好的核实对方身份的方式就是和对方视频通话。如果对方找借口不敢视频通话,那么基本上就可以确定对方是骗子了。

三是多途径证实,可以求助其他熟悉人员,来核实对方的真实性,这样被诈骗的可能性就会下降。

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问102489734