资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
夏季行车安全注意事项
2021/7/14 9:21:37     浏览:417   分享到微信 分享到微博

 

 夏季是交通事故的多发、高发期加之雨天较多给安全行车带来了不少挑战面对高温行车如何避免安全隐患?

及时检查车辆状况

夏季的高温、大雨对车辆各个部件都是严峻的考验。如电路或油路老化,可能引发车辆自燃。此外,车内存放易燃物,受阳光长期照射也会引发燃爆。

汽车因爆胎引发的事故时有发生。夏季持续高温,道路地表温度高,驾驶人最好经常到汽车维修和保养店里对车辆技术状况进行检查,特别要注意对车辆轮胎进行检查,防止在行驶中出现爆胎的情况。特别是车辆在上高速公路行驶前,更要仔细检查。

行车中,驾驶人应注意观察水温的变化。当水箱、发动机过热时,应尽量停在阴凉处怠速运转,打开引擎盖,等温度下降后,再用湿毛巾或湿棉纱捂住散热器盖慢慢开启,身体尽量远离,以防烫伤。

有的驾驶人会在车辆内摆放香水、防晒喷雾、打火机等物品。对此,杨敬波表示,不要在车辆中控台位置摆放打火机或者香水等物品,以防造成夏季汽车自燃。普通车辆勿载放汽油、柴油、酒精等危险油品或易燃品。在行驶中闻到焦味、看到车头冒烟,应迅速靠边停车、熄火,检查车辆,切不可疏忽大意。随车配备灭火器,并学会使用。

加强自身安全意识

天气炎热,高跟鞋、拖鞋、墨镜成了不少驾驶人的标配,然而正是这些东西可能将驾驶人置于危险之中。

驾驶人可在车内放置一双安全舒适的鞋子,但鞋子不要随意放置,避免鞋子滚到刹车踏板下面,卡住刹车踏板,造成交通事故。

高温下驾车,驾驶人员容易心情烦躁,一旦遇到拥堵、其他车辆加塞等情况,容易引起情绪激动,从而出现过激行为,如比车速、夜间比灯亮等,极易造成事故。

驾驶人应自我约束,文明驾驶。尽量合理安排出行时间和路线,避免因堵车而增加心理负担。在情绪不好时,尽量不要开车。

另外,驾驶人在行车前,必须保障充足的休息和睡眠,避免疲劳驾驶。最近,体育赛事比较多,朋友聚会看球喝酒在所难免。广大驾驶人切勿抱有侥幸心理,酒后驾驶机动车。

行车涉水时不要加速

夏天暴雨天气较多, 雨天导致路面湿滑、能见度不佳,驾驶人行车时,应提高警惕、规范驾驶,否则极易发生侧滑、追尾等意外事故。

涉水行车特别是行经积水路段时,一定要减速慢行。遇到积水路段,一定提前观察积水的深度,如果积水超过半个轮胎时,应绕道行驶。当必须通过涉水路段时,要挂低挡匀速一次性通过,不要中途停车或减速。如果在涉水路段熄火的情况下,也不要再次启动,这样会对发动机造成损坏。

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问102489521