资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
一证在手,找工作不用愁?
2021/7/8 9:28:33   来源:南通市公安局  浏览:400   分享到微信 分享到微博

 

近年,消防工程师证书被炒得火热,称考个注册消防工程师,把证书挂靠到相关单位,不用上班,一年就能轻松挣到几十万,家庭事业两兼顾。然而一些不法培训机构正是抓住了某些年轻人这种投机心理,不问学历、专业背景,打着能运作、代报名、容易过的幌子,骗取高额报名和培训费,然而天上不会掉馅饼,纷纷惨遭诈骗。

这些不良商家经常利用网站、微信朋友圈等网络媒介,发布考证信息,并谎称考证有免考政策,不用培训考试,符合条件的可以直接拿证,因为与公安部消防局有关系,只要交钱就保过,诱导被害人转账报名费,再将其拉黑,失联。

警察蜀黍来支招

一要提升防范意识。此类犯罪分子善于伪装,经常利用受害人急于找工作的心理,善于套近乎,获取信任。广大有求职意愿的青年要通过多种渠道强化防范知识学习,切勿轻信所谓的考试代报名,更不要轻易泄露个人基本信息,以防落入诈骗陷阱。

二要通过正规渠道报考相关资格培训。现在培训机构甚多,鱼龙混杂,在积极提升自身技能的同时,也要擦亮双眼,尽量找官方或正规培训机构,签订正规合同,索要发票,以避免不必要的损失。

三是加强协作,积极配合警方。遭遇到此类情况,保持冷静,尽可能第一时间报警并向其提供比较完善的证据链,比如银行账号、诈骗电话、微信、QQ账号等信息,利于警方开展多层面梳理研判,加大破案打击处理力度,震慑犯罪分子。

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问102491511