资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
小心,这样的共享充电宝可能有“毒”
2021/7/5 9:46:38     浏览:403   分享到微信 分享到微博

 

近日,共享充电宝又集体涨价了的话题冲上了微博热搜,这从侧面反映出了使用共享充电宝的手机一族数量的庞大。对于这些人来说,出门在外遇到的最痛苦的事,可能就是手机电量告急。这时候,路边出现的或租赁、或出售、甚至免费赠送的共享充电宝,简直就是天降的救星。然而,若是毫无警惕之心地购买、使用这样的共享充电宝,你就很有可能会被倒。

三无充电宝、有拆解痕迹的充电宝不仅可能存在质量安全隐患,导致手机损坏或是人身伤害,还可能藏有木马病毒,导致个人信息泄漏,遭受大额财产损失。使用共享充电宝时,手机弹出过是否信任允许访问设备数据等窗口;使用充电宝后,手机时常莫名失灵,数据流量异常增长,自动安装手机应用,个人隐私信息外泄……这些,都是带充电宝的表现及危害。

警方提示:

1、拒绝开启手机权限。拒绝共享充电宝的任何需要开启权限、要求信任或是确认弹出窗口的请求。

2、挑选合规的充电宝。尽量挑选正规服务商提供的共享充电设备,不使用来路不明的充电宝。

3、提前关机。使用陌生充电设备前最好先关机。

4、使用特定的充电线。挑选只带有充电功能的充电线,避免使用有数据传输功能的多功能线。

5、安装安全防护软件。及时升级手机安全软件病毒库,并定期杀毒。

 

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问102489510