资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
梅雨季,做好爱车保养
2021/7/5 9:46:38     浏览:371   分享到微信 分享到微博

 

道路千万条,安全第一条。适逢梅雨季节,南通交警在此提醒,想要出行安全、家人放心,车辆安全检查必不可少。

 

1、电路检查

雨后的汽车由于多处灌水可能会对汽车某些部件的性能有所影响,严重的可能会导致短路、抛锚,影响正常使用。如果是在行驶过程中发动机突然熄火,千万不能再次点火启动,容易造成发动机的严重损害。

2、制动系统检查

由于制动系统有很强的吸附力,梅雨期雨水很容易进入制动液内,这样会对制动效果产生影响,严重的可能造成制动失灵,雨期后建议及时进行检查维护,以防后患。

3、轮胎检查

相信很多车主对车辆进行检查时,轮胎这一项还是会做的。尤其是进入夏季,一定要经常对轮胎的花纹磨损、胎压情况进行检查,对缝隙中的石子等杂物进行清理,这样可以有效延长轮胎的使用寿命。对存在裂纹、鼓包的轮胎一定要及时进行更换,夏季地面温度较高,避免在行驶途中爆胎、自燃等事故的发生。

4、底盘防锈保养

底盘保养是大家常常容易忽略的地方,而底盘支撑安装着汽车发动机及其各部件、总成,有着保护内部机体的作用。底盘破损生锈,会让灰尘、湿气等有机可乘,从细小的孔洞中渗入车身。而雨天行车对底盘的伤害很大,雨水、淤泥、砂砾的冲刷碰撞,甚至长时间的雨水浸泡,会造成底盘的腐蚀、淤泥的堵塞,对底盘及时进行清理保养能有效保障车体系统、部件的正常运转。

5、检查大灯

雨天容易导致大灯进水,大灯进水后会影响照明亮度,还会对大灯造成损坏,使车灯的照射方向、范围发生改变,给行车安全带来隐患。

6、排湿除霉

经过了一段时间的雨季,车辆内的湿气较大,天气转晴,特别容易滋生霉菌,车辆内部的铰链、锁扣等铁质零件也容易生锈,所以对车辆的除湿除霉也很重要。在天晴时可在阴凉处打开车门及后备箱,及时排出车内湿气、进行通风,将车内脚踏垫、椅套点进行冲洗晾干。

7、雨刮检查

雨刮片一般都是橡胶件,一般两年或者三年要进行一次更换,但是梅雨季因为雨量大、频次多、持续时间长,雨刮器的使用也是很频繁,长时间的高速工作容易使雨刮器出现松动、发出异响的现象,雨季过后进入夏季高温阶段,雨刮器的橡胶擦片极易老化、腐蚀,所以要经常检查不同速度下雨刮是否保持一定速度,观察刮水的状态以及刮水支杆是否存在摆动不均匀或漏刮的现象。

8、车辆表面保养

车辆大雨过后,应该及时进行清洗保养,下雨天除了会有污水和淤泥外,雨水中含有的酸性物质也会对车身和漆面造成腐蚀作用,导致车辆失去光泽,并且容易生锈,因此雨季之后对车辆的清洗保养很有必要。

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问102490480