资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
警方提示:关于暑期青少年儿童坠楼事件多发的预警
2021/6/30 12:00:06     浏览:450   分享到微信 分享到微博


    随着暑假到来,部分放假在家的中小学、幼儿园学生由于系老人照看或无人看护,自身安全存在较大隐患,从往年情况看,此阶段为的儿童意外坠楼事件的高发期。各地需引起重视,采取有效防范措施,遏制此类事件的高发。
  一、相关警情
  1. 6月25日,苏州新区白马涧花园一居民楼内,一名4岁幼童从四楼家中阳台坠落,后送至医院,经抢救无效死亡。(苏州)
  2.6月28日11时许,扬州施井路一工人宿舍,一名3岁左右的男童不慎从三楼窗户坠落,头部颅内骨折。(扬州)
  3.6月21日,5岁男童小明从江苏省镇江句容天正理想城某栋7楼楼梯气窗坠落当场死亡;22日,又有一5岁男童从该小区6幢29楼家中窗台坠落当场死亡。(镇江)
  4.6月1日,5岁女童从江苏省南通市白龙花苑19号楼的15楼家中阳台坠落至车库斜披当场死亡。(南通)
  二、原因分析
  1.监护人安全意识淡薄。青少年儿童坠楼事件中,大多是因为家长不在孩子身边引起的,他们或因为思想麻痹,或抱着侥幸心理一时疏忽,或高估了孩子的能力,而将孩子独自留在家中,导致了悲剧的发生。
  2.安全防范措施不到位。从近期发生的坠楼事件看,大部分住宅都是租的,这些高层住宅存在巨大的安全隐患,阳台、窗户大多没有安装防护栏或防护栏久未检修已生锈、损坏,增加了儿童高空坠楼事件的发生几率。
  3.儿童欠缺自我保护能力。儿童坠楼事件中,2至6岁的占8成,这个年龄段的儿童,天性好动、对外界充满好奇,缺乏安全意识、危险感,在找不到大人的情况下,会引发焦虑与恐慌,在防护空间不够的情况下,极容易遭遇意外。
  三、工作建议
  一是加强安全防范教育。充分发挥当下互联网媒体传播信息迅速广泛的特点,在新闻客户端、微信公众号、微博等网络媒介上发布预警提示,提醒广大群众在暑期加强对未成年子女的看管,避免发生坠楼死亡事故。
  二是强化社区沟通协作。社区民警可以加强同社区的沟通协作,有条件的社区应当设立免费看护中心和收费较低的公益性暑假学校,积极鼓励学校和幼儿园、非营利性组织开办晚托班和暑期夏令营,解决部分在职家长工作日无法看护的难题。
  三是深入开展摸排调查。各单位要积极组织社区民警对辖区住宅楼、办公楼、烂尾楼等进行安全隐患排查,及时联系相关部门对存在安全隐患的地方加设警示标志、安装隔离及防护设施。
  四是提升家长监管意识。学生离开校园,家长需要切实履行好监护义务,引导孩子养成良好的生活学习习惯,时刻提醒他们注意假期人身安全。同时,加强与家中老人沟通,叮嘱老人时刻关注孩子动态,避免出现不可挽回的悲剧。
  五是完善规范处警流程。基层派出所在接警后要以最快速度到达现场,组织救援,处警车辆上应配备必要的如安全帽、安全绳、安全腰带等救护设备,同时加强民警急救常识的培训工作,提高自护能力和对坠楼人员的院前救助能力。


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问102489870