资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
奋战三年 资阳援凉警队创佳绩
2021/1/13 9:13:47   来源:资阳网  浏览:96   分享到微信 分享到微博

 

重温入党誓词。

凉山州喜德县是成昆铁路沿线的一个小县城。过去,这里因受毒品影响,村民生活非常贫困。2018年起,资阳市公安局先后选派312名民警参与到喜德县的禁毒脱贫工作中。一年打基础,两年上台阶,三年见成效是资阳市公安局援凉警队组建之初的工作打算。

如今3年过去,喜德县缉毒执法整体工作名列凉山州第4名,吸毒人员查处、团伙打击效能、外流贩毒整治、追逃拔钉专项行动等工作名列全州前列。2020年,全县无一例由吸毒人员引发的肇事肇祸案件发生。

 

资阳援凉民警唐坤植在工作中。

刚柔并济 

将禁毒进行到底

雁江区公安分局石岭派出所民警唐坤植于20201月到达喜德县,担任县公安局禁毒缉毒大队长一职。一年里,他参加过日行千里追凶的战斗,也有过长夜蹲守侦查的经历,但最让他印象深刻的却是两个孩子。

在一次打击外流贩毒的行动中,唐坤植和队友在案发现场发现两名小女孩。经询问,她们是涉案人员的女儿,每次放学回家,只要看到母亲和其他人在家吸毒,她们都只能躲到阳台上发呆。叔叔,希望你们能帮我们把妈妈改造好,让她在监狱里接受教育。两个孩子的话深深刺痛了唐坤植的心。

娃娃这么小都这么懂事,为什么大人还这样糊涂呢?孩子们的话让唐坤植下定决心:一定要和毒贩们斗争到底。

为此,唐坤植严格要求自己,工作中吃苦耐劳、一丝不苟,不放过任何蛛丝马迹。一年来,他和当地同事们破获涉毒刑事案件16起,打击处理毒品犯罪嫌疑人39人,协助省内外公安机关破获毒品刑事案件5起,打击处理毒品犯罪嫌疑人16人,分析研判省厅下发的高危涉毒人群人员1000余名。

将毒贩缉拿归案并不是唐坤植的最终目的。要让群众都认识到毒品的危害,大家一起拒绝毒品。让曾经的吸毒者回归生活正轨,社会才能真正安定和谐,群众的生活才会幸福。” 唐坤植对自己的工作提出了新的要求。

喜德县的潘某某曾因吸食毒品被强戒两年,不久后又复吸,再次被强戒,如此反复多年。期间,因妻儿离去,潘某某有了轻生的念头。了解到这一情况后,安岳县公安局兴隆派出所民警杨操多次对潘某某开展心理辅导,监督他定期尿检打卡等。在民警的帮助下,潘某某不仅成功戒掉了毒品,还成为了当地有名的小老板,甚至他身边曾经吸过毒的朋友也受他影响逐步走上正轨。

感谢他们,确实感谢他们,我对他们的感激难以用言语表达,是他们拯救了我的人生。在记者采访时,潘某某对援凉民警连连道谢。

 

 

资阳援凉民警熊罡斌帮助抛锚大货车司机清理路障。

禁毒助扶贫

他们当起了村民的管家

喜德县鲁基乡中坝村,距县城72公里,总人口10914245人,其中建档立卡贫困户4101709人,是凉山州贫困人口超千人的村庄之一。毒品影响,曾是当地致贫的重要原因之一。

2020年初,乐至县公安局交通警察大队二级警长熊罡斌来到喜德县任县委禁毒办副主任。因中坝村乡村社工对吸毒人员管控系统业务不熟练,熊罡斌多次来到村上手把手教学,讲解省、州关于禁毒工作的相关政策。在他和所有援警及当地干警的共同努力下,鲁基乡和中坝村的禁毒形势大为好转,于2020年分别摘去禁毒重点乡镇、禁毒重点村的帽子

此外,由于历史遗留问题,中坝村不少村民的户籍年龄和真实年龄不符,导致村民不能外出务工,办理社保和各种证件时遇到很大困难。为此,喜德县鲁基乡中坝村党支部第一书记刘超找到在喜德县公安局挂职副局长的资阳市公安局禁毒支队情报大队大队长朱万能,经多次沟通协调后,将差错户籍花名册整理并上交。最终,中坝村村民的户籍差错得到了更正。

援凉干警为我们老百姓考虑得很周到,他们不仅把禁毒工作抓得很扎实,还主动承担扶贫工作,帮助大家解决了很多实际问题,真的让我非常感动。刘超如是说。

如今,鲁基乡中坝村通过种植有机稻谷450亩、试种优良水稻、组织贫困户407人外出务工、提供公益岗位74个,实现年人均增收2000元以上。贫困群众实现了脱贫,不少群众搬进了新家。

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问41124231