资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
五代人的警察缘
2021/1/11 9:45:50   来源:中国警察网  浏览:151   分享到微信 分享到微博

 

    2021年,爷爷要是在世的话,该有110岁了!遗憾,爷爷没能看到我穿这身警察制服。

  据爷爷说,他年轻的时候,在金宝圩撒垾滩用水阳小划子送过新四军;陈毅、谭震林,在狸头桥、南漪湖打日本鬼子。陈毅写过《由宣城泛湖东下》一首诗,“敬亭山下橹声柔,雨洒江天似梦游。李谢诗魂今在否?湖光照破万年愁。”小时候,爷爷总是跟我说:“天大地大,党的恩情大!读毛主席的书,听共产党的话!要好好学习,多读书!三代不读书,不如养一窝猪。要仁义过天,不能欺怂怕恶!”。

  1984年秋天,爷爷从老坝头走过王坝、坐船到杨泗渡口,送我去安徽合肥上学——安徽省司法学校。在蓝天白云下,清水绿岸,鱼游浅底,清澈的水底,水草随着船桨划动,在水底跳起了舞蹈,垾子里有戴着草帽、扎紧袖口的农民在惯稻,一派田园风光像一幅收获的油画。临上水阳江外河小机帆船时,爷爷叮嘱我道:“小唵尼嘎(方言:小男孩),出远门,不要想家。在学堂里,做人要讲根本,’大盖帽’要讲规矩,坐的稳、行的正!不要带穿草鞋的老百姓为难!” 小机帆船“”突、突、突”发动后船尾泛起水花,形成一条之字线,在之字线头最远处,我看见越来越模糊的爷爷仍然站在岸边、腰板依然是那么直。

  落实右派平反政策后的父亲,在水阳中学教书,一个夏天的傍晚,一位老校工一家人围着一位姓王的年轻教师争吵,父亲实在看不下去,因为紧张,声音有点嘶哑地叫着:“你们这、这是要干什么?这么多人吵人家一个人。有事,到水阳派出所去讲理!走,找派出所的邱干事去!” 私下里,母亲告诉我,这位老校工还是父亲几十年的老朋友,曾一起被打成右派。

  202010月的一天,是周六,我陪父亲到安徽宣州的南乡溪口山区走走看看,见到了在溪口派出所工作的航军教导员。派出所实行驻所制后,每天所长、教导员必须有一人随值班组值班备勤。航军教导员非要留父亲吃饭,称:“冯老师,您没有来过!溪口山区景色好,社会治安也好!我们正在创建枫桥式公安派出所,欢迎冯老师看看!” 航军教导员介绍,溪口山峦叠嶂,河林翠嫚,峻美清奇;溪口茶香清新,水质清洌,心悟甘甜;溪口安全感、满意度都排在前列。“好!很好!非常好!派出所是基层、是基础。” 父亲像在教室里讲课一样,赞扬道:“人民警察为人民!” 说完话眼光慢慢地扫了一下在场的各人,最后目光停在航军教导员的双眉之间。临离开溪口时,父亲还提醒:“不能要航军花钱!” 我掏出手机,翻开微信转账详情记录递给父亲看:“我已经结账了!微信支付的,200多元!”

  20202月,新冠疫情防控期间,我们按照市局党委的决定,到蹲点联系的杨柳派出所参加联勤联动,与杨柳派出所的民警一同配合卫生防疫、交运等在宣泾线上设卡,经历了风风雨雨,感受到必须紧紧依靠人民群众,才能坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。民警小华、方舟等数十名民警奔赴湖北鄂州等地,在送行时,我写下《您要,您不能》。“您要防护到位,您不能赤手空拳。您要责任担当,您不能丝毫松懈。您要冲到一线,您不能半点后退。您要注意休息,您不能疲劳作战。您要履职尽责,您不能消极应付。您要严守纪律,您不能推诿扯皮。您要展现最美警色,您不能有损公安形象。您要平安回来,您不能有任何闪失!您要平安归来,您不能有任何闪失……”

  儿子大学毕业后,曾在市局特警支队见习,见识了特警的快速反应、智慧警务、精度射击、越野综合技能等过硬素质,后来,准备报考警察,未能如愿。2018年底,儿子在参加单位负责组织的清欠年底农民工工资时,与治安民警互相协作、互相配合,协助解决一个又一个难题。一天晚上,儿子拖着疲惫的身体回到家里,碰见我说:“爸,你们单位真特辛苦!”其将“特”字故意拖音很长,话锋一转,又点赞道:“开发区分局、治安支队的警官真神了,依法处理了带头闹事的’包工头’,农民工都拍手叫好!还有那个胖乎乎的项警官、瘦高个年轻的朱警官一直守在那里!”

  在我值班期间,晚饭后,二周岁多的小孙子,拉着其奶奶、爸爸妈妈要“看宝宝爷爷!”。在机关大门口看到五星红旗、看到警车,就情不自禁敬礼。当然,绝对不标准,因为,其不会大臂带动小臂,五指虽然并拢,但是右手不会正好举到右眼眉侧。看到大厅屏风上面“为人民服务”五个大字,竟然人模人样学着大人立正站好,瞬间,转身又跌跌冲冲跑到为民服务安装的语音服务器前面比划着。

  晚上,在机关大楼前的广场上,小孙子看到大楼顶上十六个大红字,兴奋的手舞足蹈,我搀着小孙子肉乎乎、细腻的小手,看着闪闪发亮的大字,教其一句一句念到:“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明。” 牙牙学语的小孙子,正在长牙的嘴,不时流出口水,用宣城普通话嘎不溜舌地也学着,还仰着头、闪烁着渴望的眼神得意地说:“我係警~察哇!”

  转眼再过几年,我就要退休了。如果有人问,你是留在公安,还是交流转任到其它单位。我说:“如果组织需要我,我服从组织决定;如果组织征求我个人意见,我、我愿留在公安,当警察!因为,我深爱着这身警察藏青蓝;因为,我们一家五代人与警察有缘!”

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问41126536