资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
关于在境外人员谨防电信诈骗的提醒
2021/1/8 9:47:52     浏览:97   分享到微信 分享到微博

 

   近日,我国驻外使领馆连续接到在境外中国公民报告,称有不法分子假冒使领馆官员、国内公检法部门人员、国际快递公司等对在境外中国公民实施电信诈骗,并制造虚拟绑架骗局。对此,公安机关提醒广大在境外公民:

 

一是如您接到录音电话,自称官方机构进行防疫宣传调查、告知您涉及持假护照非法入境、涉及国内银行卡洗钱案、您有未领取包裹在使领馆、按提示转接人工服务等,这是诈骗分子惯用伎俩,一定毫不犹豫果断挂掉电话。

二是诈骗电话多由拨号软件或号码模拟软件随机大量自动拨打,使来电号码显示为驻外使领馆、国内公检法部门、国际快递公司、外国政府部门的电话,如果使用回拨功能,则会接通诈骗分子的号码,落入下一步骗局。

三是驻外使领馆不会通过电话或电话录音通知当事人有重要文件、包裹需要领取,或者涉及国内的案件需要处理,不会索要您的银行账户信息或请您转账,不会在电话录音中表示其电话已转接至国内公检法机关,不会要求接电人回拨任何电话号码进一步联系。

四是国内警方均不会使用微信、QQwhatsapptiktoktelegram等调查案件,诈骗分子所持有的警官证也是通过图像编辑软件合成的假证件。

五是在接到上述可疑电话时,要保持冷静和清醒,避免被不法分子利用心理紧张感和恐惧感影响自己的正确判断,及时通过驻外使领馆对外公布电话、外国警方报警电话或是国内公安110报警电话进行核实,避免上当受骗。

六是如不幸上当受骗,请及时向外国当地警方报案。如受骗款项系通过中国大陆地区银行卡转账取现,受害人向外国警方报案后,直接拨打国内户籍所在地公安机关110报警电话报案,或者通过110报警电话转接、查询当地反诈骗中心报警电话后报案。

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问41127381