资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
四川:定向遴选 激励基层干部干事创业
2021/1/8 9:47:52   来源:新华网  浏览:115   分享到微信 分享到微博

 

  过完元旦节,四川省发展改革委研究室副主任丁良权从宜宾家里赶回成都,开启新一年的工作。一个多月前,他的身份还是兴文县大河苗族乡党委书记。

  省委组织部去年8月发布的《四川省省直机关面向优秀乡镇(街道)党政主要负责同志公开遴选县处级副职领导干部公告》改变了丁良权的工作生活轨迹。

  不仅丁良权。此次从乡镇(街道)被遴选到省经信厅、住建厅等省直机关担任县处级副职领导干部的共有10人,近期,他们均已陆续到岗。

  为什么开展这样的遴选?这10人是如何选出来的?

  遴选背景

  鲜明选人用人的基层导向

  作为一名基层干部,我从来没想到有一天能来省上工作。告别工作了20年的宜宾来到省直机关,40岁的丁良权不无感慨。

  打破基层干部发展的天花板,激励基层干部担当作为,正是此次遴选的目的之一。

  丁良权认为,遴选工作为基层干部开辟了一条全新的职业晋升通道,让广大基层干部看到了更多晋升机会,更能激励基层干部干事创业的决心。

  重基层、重实干,这样的用人导向,从遴选条件的设置上就能看出一二:本次遴选,一方面规定人选须担任乡镇(街道)党政正职2年以上,明确在新冠肺炎疫情防控、坚决打赢三大攻坚战、完成重大专项工作、承担急难险重任务中表现突出的干部优先推荐;另一方面,在差额考察时突出政治标准、注重工作实绩,全面了解人选多岗历练、德才表现等现实情况,切实把熟悉基层治理,想干事、能干事、干成事的优秀干部遴选出来。

  对省直机关来说,这样的遴选也起到让机关干部队伍保持一池活水的作用。

  长期以来,省直机关通常都是从本单位干部中选拔处级领导,这次遴选越过市、县两个层级,直接从乡镇(街道)公开选拔县处级副职领导干部,有利于省直机关领导干部选拔的多元化,解决机关对熟悉基层一线情况优秀人才的现实需求。

  遴选过程

  9个步骤全方位多角度查测

  记者了解到,遴选过程历时约3个月,设置收集计划、发布公告、推荐报名、笔试(含心理测试)、职位选择、面试、差额考察、讨论决定、公示任职等9个步骤,十分严谨。市(州)最终推荐参与遴选的人选均报经市、县两级党委同意,层层把关,确保政治过硬、素质全面。

  此次遴选在笔试、面试环节均有创新,以期全方位、多角度查测干部综合素质。

  笔试突破常规考场答卷方式,采取实地调研解剖麻雀后闭卷撰写调研报告方式进行;面试摒弃传统单一形式,综合采取开放式谈话、结构化面试等多种方式。考试内容上突出精准性,重点考查人选调查研究、综合分析、应急处置等方面的能力。同时专门开展心理测试,测评人选的职业能力、职业倾向及心理素质,为考准人选素质、稳慎选人定岗做足准备。

  为确保遴选公平公正,省委组织部在考试组织上作了周密安排。调研选点上,多点预选、严格保密;命题及阅卷上,准备两套试题考前随机抽取,初评终评两轮阅卷,综合确定进入职位选择人选顺序;职位选择和面试组织上,各环节公开透明、环环相扣。同时,纪检监察部门全程监督,确保遴选工作规范有序、公平公正。

  遴选结果

  10名佼佼者走上新岗位

  日前,遴选出的10名基层干部已陆续走上新工作岗位,担任起省直机关县处级副职领导职务。

  记者梳理发现,这10名遴选人员除了此前系乡镇(街道)党政主要负责同志的共同身份外,还有一些共同特征。

  一是年轻,平均年龄35.9岁,最小的32岁,最大的40岁;二是学历普遍较高,其中研究生6名、本科生4名,从专业背景看,既有人文学科,也有社会学科和自然学科;三是工作经验丰富,平均历经9个岗位锻炼,均为在基层多岗历练、充分墩苗的成熟干部;四是工作成绩优异,均获得过省、市表彰奖励。

  走上新岗位,大伙儿充满干劲。能到更高平台历练,机会难得。我将珍惜机遇、尽我所能,在新岗位刻苦学习、勤奋工作,争取以一流业绩回报组织的关心关爱。丁良权说。

  通过这次遴选,优秀基层干部也将丰富的基层经验带到省直机关。

  被遴选到省民政厅任办公室副主任的苟中文,曾在巴中市南江县3个乡镇任职7年。目前,我们正在推动村社区两委换届工作。在乡镇工作多年,我很清楚基层的痛点、难点,对有序推进换届工作提了一些建议,被厅里采纳。苟中文说,如今正抽时间学习民政系统的重要政策文件,希望能尽快适应新岗位。我相信只要始终跟党走的初心不变,服务群众的情怀不改,到哪里都能作出应有贡献。

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问41124336