资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
搭讪
2021/1/7 9:33:34   来源:中国警察网  浏览:333   分享到微信 分享到微博

 

 小米整个人蔫了。

  小米每次出差,都会在钱包里放两张名片和666元钱,以期一切顺利。可是,这次……

  这是小米第一次来成都,正值一年中成都最美的季节,为了深刻感受这座城市,抓住它的每一个点滴,小米连报到这天也不愿放过,专门坐了早上到达成都的火车,准备先去锦里逛一圈。安顿好后,小米按着手机导航的指示,哼着小曲就出发了。

  酒店不远处的公交车站,有几个人在候车。小米观察了一下,有两个提行李的,小米断定他们是和自己一样的外地人。还有一个身穿黑色T恤的男子正低头看着手表,那边有个戴眼镜的瘦高个男子,看上去挺文雅,小米想打听乘车路线,于是向眼镜男走去。

  “去啥子地方呀?”没想到小米还没开口,眼镜男倒是先转头与小米搭讪上了。他一口地道的成都话。

  “锦里。”小米一口纯正的普通话。

  “第一次来成都吧?”这时,身穿黑色T恤的男子走了过来,用普通话与小米搭讪。

  小米看了看“黑色T恤”,脸黑黑的,眼睛滴溜溜地转。小米没搭理他。

  “你该好好看看乘车路线,我们地道成都人也看的。”“黑色T恤”朝眼镜男努了努嘴,又朝小米笑了笑。小米还是不搭理他。

  “北方人吧?”眼镜男改用了普通话,“跟着我吧,坐几站路转乘12路,再坐两站到锦里。”眼镜男笑起来更文雅了。

  一辆公交车驶来,“车来了,上!”眼镜男对小米说完就挤上了车,小米跟在后面也上了车。“黑色T恤”紧跟着也挤了上去。车里的人像插笋子,一个个身子贴着身子。“黑色T恤”慢慢挤到了小米和眼镜男中间。眼镜男向小米招手:“跟着我。”小米护着单肩包,紧紧跟着他,心下感叹真是遇上好人了。

  到了转乘车站,眼镜男告诉小米12路公交车怎么坐后就离开了。然而就在小米伸手去摸钱包准备坐车时,钱包找不到了。小米急出了细汗,反复回忆从酒店出门至乘车的全过程——一定是车上!小米叫了起来:“哎呀,我的钱包被偷了!”周围的人都朝小米看,有人叫小米报警。小米说“怎么报警啊?小偷是谁我都不知道!”周围的人哄笑。小米也不管别人说什么,一个劲地想:小偷是眼镜男?不像不像。肯定是那个“黑色T恤”!他的手脚怎么那样快呢?对于小米来说,丢失的钱不算多,但,那是一种期冀……

  小米的手机响了,“请问你是顾小米吗?”一个陌生男子的声音,“你的钱包是不是丢了?”

  “是啊,请问你是?”

  “马上到我们派出所来一趟,地址是……”挂了电话,小米使劲掐了一下自己的脸,恍恍惚惚地按照地址去了派出所。

  派出所里,小米看见了一个熟悉的身影——“黑色T恤”。他前胸后背都被汗打湿了,衣服紧贴在身上。小米瞪大了眼睛……

  做完笔录,小米红着脸:“我……我该怎样谢你呀?”“谢就不用了,以后把财物保管好,别轻易相信别人了。”“黑色T恤”一笑,冲她摆摆手,然后就忙其他事去了。

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问41124920