资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
穿羽绒服千万别做这些事,隐患巨大!
2021/1/7 9:25:54     浏览:109   分享到微信 分享到微博

 

天冷时,大街上几乎人人一件羽绒服。但你知道,羽绒服也可能成为夺命利器吗?

1、穿羽绒服遇明火,会烧起来

羽绒服穿在假人模特身上拉上拉链,拿打火机在衣服下摆一角刚一点火,羽绒服马上蹿出火苗,火势慢慢扩大、蔓延。不到5分钟,整件羽绒服就被烧得精光,连拉链也被烧得完全熔化了。如果这件羽绒服穿在人身上,接触到含有油脂的皮肤,其燃烧速度可能会更快。如果羽绒服穿在身上,着火了,人一跑动,产生风,还会加速衣服的燃烧速度。

警方提示:如果人身上着火了,应当及时将衣服脱下,将火扑灭,如果脱衣不及,就要双手护住脸部,就地打滚。

2、穿羽绒服在厨房,遇一氧化碳会爆炸

浙江丽水一位老人正在厨房里收拾东西,也没有点火,突然——”的一声,身上的羽绒服爆炸了,衣服背面被炸出好几个大窟窿!经查,羽绒服爆炸是因为厨房里的煤气泄漏了,一氧化碳达到一定的浓度,羽绒服与其他物体摩擦产生静电,引发了羽绒服爆炸。

警方提示:穿羽绒服去有静电危险的地方一定要谨慎,比如可能存在燃气泄漏的厨房、加油站等。

3、洗衣机甩干羽绒服,可能会爆炸

机洗羽绒服爆炸的新闻不在少数,这种现象主要多见于甩干过程。高女士在家用洗衣机洗羽绒服,突然——”的一声,洗衣机竟发生了爆炸,不仅羽绒服炸成了好几块,洗衣机盖都被炸飞了。无独有偶,辽宁沈阳新民兴隆堡采油厂家属楼住户发生爆炸。不仅洗衣机炸毁,住户家中两个窗户玻璃也被崩碎掉落!原因就是用洗衣机洗了羽绒服!

羽绒在洗涤时易聚在一起,而衣服表面防止羽绒突出的涂层不利于里面的空气及时排出,这样在脱水过程中,羽绒迅速膨胀,超过了机器的容积而引发爆炸。此外,羽绒服在高速甩干过程中与洗衣机内胆摩擦引起静电,也可能是引发爆炸的重要原因。

警方提示:对于洗衣机洗羽绒服,第一,将洗好的羽绒服先用手拧拧,再用洗衣机甩干,这样爆炸的危险性会大大降低;第二,机洗羽绒服在甩干阶段,可把洗衣机转速调低一些,这样安全性更高。

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问41126784