资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
冬日记忆
2021/1/4 14:20:48   来源:中国警察网  浏览:416   分享到微信 分享到微博

 

    在那物质匮乏的年代,萝卜、白菜、土豆绝对是东北人过冬的“吉祥三宝”。从入秋开始,家家户户就忙活着把房间里的物件挪开,给“吉祥三宝”腾出贮藏空间。于是在我儿时的记忆里,伴着院墙上“深挖洞,广积粮”的标语,居民区里散落的菜窖成为北方冬季特有的风景。

  我家的菜窖有两米多深,四平方米见方,四周用红砖垒着,窖顶设计成斜坡形,入口如同坦克车的盖子,平时可以掀开,支起来,通风透气。我常常把菜窖想象成防空洞,弟弟则喜欢在玩捉迷藏时当做掩体。贮藏“吉祥三宝”的日子,我家常常是全家总动员,一家人在菜窖口一字排开,父亲递给弟弟,弟弟再转身传给我,一棵棵带着温度的大白菜,从菜窖口传递给下面的母亲。母亲干活既麻利又有条理,她把白菜大葱码放得整整齐齐,萝卜土豆则埋在细沙里,这项工作至少要持续一周,最后母亲闭着眼睛,随手一摸,都知道它们的位置。有了这一窖冬菜,母亲心里就有了底,北风呼啸时,平平常常的白菜在母亲的灶台上变成温暖内心的佳肴,成为全家人越冬的主打菜。

  母亲熬白菜的烹制方法是有些讲究的,先要把洗净的白菜帮横切成一寸多长的段,再竖切成一厘米宽的条,刀功一定要粗细均匀,然后以荤油葱花炸锅,大火炒,炒到白菜丝断生,再添加入白开水,关小火熬。这个过程东北人叫“炖”,母亲是山东人她叫“熬”。炖和熬的区别就是时间的长短,火候的把握,还有熬白菜绝对不可以放酱油,放了则颜色重,味道咸涩。偶尔,母亲会放一点五花肉,飘浮着肉沫的熬白菜,散发着诱人的香气,绝对是餐桌上的奢侈品,我能吃上两大碗。偶然间,我还发现,熬白菜里滴上一点点陈醋,味道好极了,我把自己的发现告诉家人,他们一试,也觉得不错。再后来,吃熬白菜时,陈醋瓶就粉墨登场了。

  前些天,我把熬白菜的秘籍,分享给派出所食堂新来的90后“大厨”,并亲自操刀示范一遍,出警归来的同事们风卷残云般吃个锅净碗净,兴奋地反馈:“这热乎乎的熬白菜,好吃又解腻,可以再有!”众望所归,熬白菜又成为派出所冬季餐桌上的主打菜。

  如今现代物流迅猛发展,人们随时随地都可以买到任何想吃的食材,烹饪出无穷的美味。可我还是离不开,吃不够熬白菜,母亲说:“你的胃呀,是白菜喂大的!”

下雪了,想起了那些白菜陪我熬过的寒冬……

 

 

 

                                              (作者单位:辽宁省沈阳市公安局和平分局)


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备05007295号-1 已访问41126945