资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
破案是他这辈子最大的人生追求
2020/11/19 10:00:19   来源:中国警察网  浏览:61   分享到微信 分享到微博

 

    918日,本报头版推出通讯《陈民生:潜心刑侦事业屡破大案要案》,引起热烈反响,河南省及濮阳市主流媒体先后进行转载或跟进报道,濮阳市政法部门要求全市干部群众向陈民生同志学习。我是这篇通讯的作者之一,在濮阳市采访期间还耳闻目睹许多有关陈民生的琐事,一直觉得不吐不快。

  人物简介:

  陈民生,男,46岁,河南省濮阳市公安局刑侦支队大要案大队民警。先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功4次,被授予濮阳市“最美警察”称号。

   一 

  去濮阳,是为了采访濮阳市公安局刑侦支队大要案大队民警陈民生。

  事前,我通过当地公安机关宣传干部对陈民生做了一些初步了解:他从警20多年来,与战友们一起先后抓获网上在逃人员130名,办理涉黑案件216起,抓获犯罪嫌疑人1250名,破获命案积案16起。全省公安机关“云剑-2020”行动向命案积案发起总攻以来,陈民生屡破积案,抓获数名命案在逃人员,有的案件27年未突破,这样的“硬骨头”被陈民生“啃”了下来。有人说,陈民生就是侦破积案的“福尔摩斯”。我更加期待见到他。

  抵达濮阳时,正是盛夏8月,荷花盛开,荷叶蹁跹,花影朦胧。中午时分,陈民生和他的同事一起迎接了我。

  陈民生个头不高,敦实憨厚,鼻梁上架着一副宽大的眼镜,十分腼腆地向我扬手打招呼。我心想,原来老陈就是这样普通呀,走在人群里,我可能分辨不出他是名刑警。

  “老陈平时不爱讲话,也没啥业余爱好,只爱干工作。这次你让他开口讲讲自己吧。”他的同事看似玩笑的话让我有了兴趣,我也喜欢有探索的工作,决定好好采访他。

  一起吃过简单的午餐,我们来到濮阳市公安局刑侦支队会议室,里面坐满了陈民生的领导和同事。“陈民生这家伙,经常不回家,双休日基本都在办公室琢磨案件,我们撵都撵不走。”刑侦支队政委刘威刚到会议室就如此说,我一听有料啊,这个听众我乐意当。

  这时,陈民生的一个同事主动插话:“陈民生就是我们刑侦支队的‘扫地僧’,看着衣着朴素,甚至有些不修边幅,但他绝对是有真才实学的,每每遇上大要案,我们都找他。”

  大家你一言我一语说得很热闹。果然,在接下来的交谈中,一个不讲吃穿、不计名利、只想着破案的警察形象渐渐地清晰起来。

  刑侦支队支队长齐岩峰说:“你可不能把他写成‘高大上’,我们怎么说你就怎么写,太高大就不是老陈了。”

  陈民生,一名普通的刑警,靠着他的精湛业务水平和朴素的品质,赢得了大家一致的认可和尊重。

   二 

  一个下午的采访,陈民生只是静静地坐在旁边一言不发。他的眼睛本来就不大,在厚厚的眼镜片遮挡下,还以为他在打瞌睡。他朴素得像黄土地上的红高粱,无言地结满了穗子。

  我提示他说:老陈,该你了!

  他憋了半天:“我真没有他们说的那么好,我没做啥,就是破了几个案子,都是本职工作,有啥好说的嘛。”

  此时的陈民生,似乎印证了同事眼中的他,不善言谈,只有一个字“干”。我觉得还没有走进他的内心世界,他身上的故事远不止这些。我想见见陈民生的妻子,更想和陈民生多聊几句。

  第二天,见到陈民生的妻子程丽娟时,我发现她和不太讲究衣着的老陈截然不同,一身绿色的碎花连衣裙,妆容得体,举止优雅,一看就是个端庄贤惠的好妻子。

  “陈民生天天忙工作经常不回家,这些年您不容易啊。他能静心工作,离不开您的大力支持啊!”听到我这句话,程丽娟的嘴角微微一动,两只手紧紧地攥着,还未来得及开口,泪水已经涌了出来。或许我说中了这么多年她心中的痛点。程丽娟的话匣子打开了。

  “和他结婚20年,周末他几乎全在加班,一家人从未出去休闲旅游过。孩子小时候曾经三次住进重症监护室,他每次都在追逃路上,就是我一个人担惊受怕、日夜照顾。我生病了,也常常一个人住院,上个洗手间都是自己举着输液瓶……20年的酸甜苦辣是无法全部讲出来的。”

  我默默地听着一位普通刑警妻子的生活日常,没有打断她。直到她擦掉眼泪笑着说:“这些都过去了,我也挺过来了,没有埋怨那是假,但从内心讲,我的确支持他的工作。他整天想的都是破案就没法顾家,我就担起家里所有的事。这么多年,他给孩子树立了很好的榜样,女儿特别崇拜他,常常说爸爸是一个超级大英雄。”提起女儿,一旁的陈民生说话了:“我手机上还存有一张女儿画给我的画。”程丽娟一听很是吃惊,她没有想到女儿4年前的画,陈民生竟然一直存在手机里。这沉甸甸的父爱,让程丽娟动容。

  陈民生说,曾经告诉过程丽娟,他把工作当成了自己的生命。从程丽娟的述说中,我对陈民生又有了更加深入的了解,他的袜子破了洞都不舍得扔,买书却毫不吝啬,特别是与刑侦工作有关的书籍,陈民生是成捆成捆地买。程丽娟说,他们家书房的一面墙全是书,床的四周也都堆满了书。

  随着采访的深入,相比前一天的拘谨,陈民生放松了很多,给我讲述了一起起案件。200331422时许,濮阳市某企业的卢某被人枪杀在自家大门前。一想到受害者80多岁老母亲那痛苦与渴望的眼神,陈民生就睡不着觉,那段日子他在单位琢磨证据材料,回到家也总是拿着照片看。后来,领导换了一茬又一茬,同事也更替轮换,老陈却始终不放弃,一直用心研判案件,2016年此案终于成功侦破。说到此处,陈民生有些激动了:“我这辈子就想破好案子,没啥其他想法。守得初心,方得始终。”

   三 

  来到陈民生的办公室,办公桌上的两台电脑亮着,旁边铺满了与案件相关的材料,正对面的柜子上则贴满了在逃人员的照片。我相信他的同事说的话,为了研究未破的案件,一杯浓茶、一包香烟陪伴他熬过了一个又一个长夜。我问为什么要贴这么多照片,陈民生说:“这样我抬起头就能看到,时刻都能研究,或许就有灵感出现。”

  根据陈民生综合分析研判的线索,今年59日,濮阳警方在安徽阜阳将潜逃27年之久的命案在逃犯罪嫌疑人赵某抓获,525日在江苏海门将潜逃15年的命案在逃犯罪嫌疑人郑某抓获,628日在山东青岛将潜逃21年的命案在逃犯罪嫌疑人张某抓获。

  连破三起命案积案,领导和同事们对老陈交口称赞。陈民生却开始撤下老照片,换上没有破的案件照片,戴上眼镜又开始工作了。“功成不必在我,功成必定有我。”被陈民生永远记在心中的总是那些没有破的案件,特别是命案。他说:“破积案就是还群众的债。”这句话他说得掷地有声!

  “我把每一次挑战都当成机会。”听到陈民生的这句话,同事李艳丽惊讶地说:“哟,陈民生还会说这样的话呢。”我心想,千言万语在心中,陈民生只是不爱说而已。交谈中,我发现只要一说起案件,陈民生就两眼放光,滔滔不绝。这就是我越来越熟悉的陈民生,一个更加真实的陈民生。

  交谈,不是陈民生的强项。但破案,是陈民生这辈子唯一的追求。他的执著令人感动,他的敬业精神让人深深震撼,他的淡泊名利更是让人佩服。

  采访结束的时候,老陈送我,一路上基本无话。挥手告别时,我想起了齐岩峰的那句话:“我们怎么说你就怎么写,这样,真实的陈民生会更感人。”

  我没有食言,大家怎么说,我就怎么写。《陈民生:潜心刑侦事业 屡破大案要案》就这样刊发了,引起了热烈反响。陈民生自己感觉有些意外,在随后的一次通话中,陈民生说:“我只是做了一名刑警该做的。不管有没有聚光灯,我依然会专心破案,这是我的本职。维护社会公平正义,是我工作的全部意义。”

  “静下心工作就好,一辈子能把一件事做好就很了不起,而我这辈子就喜欢研究案情。根据现有条件,能多破几个案件就多破几个案件,没有最好,只有更好。破案就是我这辈子最大的人生追求。”很长一段时间,陈民生这几句朴实的话语,一直萦绕在我耳旁。他这名普通刑警用切实的行动,展示出忠诚担当、无私奉献的新时代刑警本色。

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559252
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问39458176