资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
“客服”来电?警惕电信诈骗
2020/11/19 9:55:03     浏览:46   分享到微信 分享到微博

 

11”刚刚结束,网购后的你在等快递时,也要小心一些绑定网购服务的电信骗局。一些不法分子往往冒充各大购物商城平台的客服来电,以退款、快递理赔、刷单等理由,添加好友,诱导转账,实施诈骗。警方提醒,网购狂欢过后,一定要警惕电信诈骗。

每年11”过后是电信诈骗的高发期,最常见的是冒充网店客服以协议退款”“换货退货等理由实施诈骗。比如购物订单出现错误,需要消费者配合处理,不法分子会给消费者发送短信,称网购订单出现系统卡单,让消费者拨打他们提供的客服电话客服会给消费者发来网址,根据其提示填写银行卡号、密码、验证码等,实施诈骗。诈骗的手法还有海关查扣,支付税金可领取,不法分子会让受害者转账支付税金,才能领取包裹。快递包裹有违禁品也是诈骗手段之一,不法分子冒充官方快递公司骗受害者包裹里有违禁品,让受害者与其提供的警方电话联系,借机实施诈骗。

为了防止电信诈骗,在网上购物一定要保护好自己的身份信息、电话、银行卡及交易密码等。网络交易中遇到转账、汇款等情况,在不确定的情况下一定要拨打官方网站提供的电话核实一下。遇到海关查扣的诈骗手段,可以通过物流公司的官方网站或客服电话询问。当自己无法鉴别信息的可靠性时,可以拨打110报警电话咨询公安机关,也可以咨询法律机构进行求助。快递包裹有违禁品,联系警方的诈骗手段到最后大多是自称公检法人员,让受害者把钱汇入指定账号,这类把戏都是骗子惯用的伎俩。

平时就要警惕所有陌生来电,尤其是号段怪异、区号不是本地区的来电,所有要求扫二维码退款、先转账、借贷操作、刷单的都是诈骗。对自称是某某客服的电话更要提高警惕,正规合法的客服电话不会要求客户将个人资金转入任何账户。不要轻信物品在物流中丢失的说法。不轻信任何高额赔偿的许诺,犯罪分子以网购产品质量有问题为由,主动提供快递理赔的都是诈骗。如有损失及时报警并配合公安机关取证,以利于及时追回资金损失。

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559252
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问39457610