资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
警惕!网络算命套路深!
2020/11/18 9:37:37     浏览:49   分享到微信 分享到微博

 

网上算命、在线占卜,你体验过吗?可以预知前程、趋吉避凶、消灾解难,如此神乎其神竟然有的还不收钱?这种网上算命还有人信?实际上不仅有人信,这一行还挺火的。那么,这种网上算命靠谱吗?免费算命藏着哪些骗局?

近日,市民罗女士在淘宝网上花了260元算了一次命,但所谓的大师不但没有给她指点迷津,反而让她产生了种种质疑。当罗女士追问时,竟被大师拉黑。

警方提醒:

犯罪嫌疑人经过统一培训学习诈骗话术、诈骗手法后,通过微信群、朋友圈打广告,称可免费看手相、算命。他们在网上收集所谓算命、看相相关信息,通过微信聊天向受害人套话,向其推销八字精批”“面相精批”“解签解梦10余种咨询服务类产品,以及80种所谓开过光改命”“改运的护身符、护身珠等。产品出售价格从数百元至数千元不等,而这些东西都是团伙从网上低价购买的劣质产品。

网络算命除了骗财,还存在个人信息泄露的重大风险。目前在手机应用商场内,有多款号称用人工智能测面相的软件。这些相面软件要求获得用户的公开信息,包括昵称、头像、所在地区及性别等内容,还有的需要用户根据提示录入一段小视频,包含点头、眨眼、微笑等动作后才能看相。这些影像资料与用户资料搭配使用,通常都能够出不错的价钱。

如果消费者发现此类店铺,可以举报,同时也要注意留存证据,比如与店铺客服的聊天记录等。

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559252
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问39457729