资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
低价二手机?小心是骗局!
2020/11/16 10:53:02     浏览:61   分享到微信 分享到微博

 

近期,随着iPhone12手机的上市,不少果粉更换了新机,而在闲置APP上,也立即出现了大量出售二手苹果手机的链接,一些经济条件较差的青少年,便看上了这些果粉刚刚淘汰的手机,希望以低廉的价格到一部八、九成新的苹果手机。不法分子利用青少年这种心理,偷钻平台监管的漏洞,以出售二手苹果手机为由实施诈骗。警方提醒广大市民在剁手的时候,也要谨防上当受骗。

市民王先生在逛闲置APP时,发现有人发布了一条卖二手苹果手机(苹果11pro max99新,256G)的信息,后其联系对方称要购买,并通过其微信零钱向对方二维码收付款支付2180元,后对方向王先生发来两个快递单号均显示无物流信息,电话联系对方无人接听。后发现对方闲鱼”APP账号正在被处罚,发现被骗。

选择通过闲鱼APP购物的群众大多想以低廉的价格到较好的物品,但该平台上的商品数量有限,先买先得。不法分子利用受害人物品的心理,以低廉的价格诱导受害人购买。且闲置APP是通过上传物品图片、视频等内容发布商品信息,受害人难以通过查验实物的方式考证商品真假。不法分子主动要求受害人添加微信、QQ等聊天软件,诱导受害人通过支付宝、微信等平台以外的支付方式付款,以此逃避平台监管。

警方提醒:市民朋友们在网购时一定要注意甄别二手交易平台内信息的真伪,警惕不正常交易付款。因为商品的质量参差不齐,照片真伪很难核实,一些消费者就是抵挡不了低价的诱惑,盲目下单,导致自己被骗。其次,拒绝添加闲鱼本身以外的任何聊天工具,因为加QQ和微信不能作为阿里的聊天证据,特别是涉及交易细节的地方。最后,确认付款时一定要通过正规支付渠道支付货款,如果卖家告知需要通过微信等方式支付,请果断拒绝。同时,注意与卖家确认收货时间和物流单号,如果货物七天还没到,可以选择延长收货时间或者退款。在收到货物之前切莫点击确认收货,以防维权困难。

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559252
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问39458201