资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
冬季开车如何除雾
2020/11/16 10:53:02     浏览:53   分享到微信 分享到微博

 

为何冬季开车总会遇到车窗起雾的情况遇到车窗起雾,我们又该怎么处理,以避免直接在行车过程中用手擦玻璃带来的危险呢?

冬季车窗内之所以会起雾,是因为在冬季开车时,一般司机都会关闭车窗,这样车内的湿气不能蒸发,而车内车外的温差又比较大,所以湿气在玻璃上遇冷,就形成了一层雾气。

方法一 适当打开车窗

打开车窗,让车外的冷空气与车内空气构成对流,降低车内外的温差,即可消除车窗上的雾气。不过由于冬天车外温度较低,所以行进间打开车窗,会让车主因为太冷而觉得不适。

方法二 开暖风

将空调调至外循环,打开暖风,出风口对准前风挡。这种方法的弊端是,要等水温上升之后才会起作用,而且其他没有被出风口直吹的车窗依旧会雾气重重。

方法三 除雾剂

目前汽配城中有一种专用的车窗除雾剂,只需喷在车窗内侧,可以便可有效的防止起雾,费用不高。不过,这种喷雾剂往往带有刺鼻的味道,不适用于对异味敏感的车主。且不能保持长久的效果。

方法四 洗涤灵

先用干净的布将车窗内侧擦干净,然后再找一块干净的布,在布上倒入适量的洗涤灵,然后均匀涂抹在车窗内侧,可在短期内保证车窗不再起雾。不过这种方法只能维持一周左右的时间,不太适合那些车主。

现在很多车里都有前挡除雾按钮,是利用压缩机制造冷风,对着起雾的前挡风玻璃吹,将车内的温度调节到和车外差不多。这个办法的优点是可以快速去除车窗雾气,适合突然出现的雾气。但其弊端也同样明显,突然的降温,可能会让汽车玻璃因为热胀冷缩爆裂,而且突然的降温,驾驶员也可能会受不了。

那么,开车人该如何去除车窗雾气呢?早上开车上班时,先将车发动起来,打开暖风对着前挡风玻璃吹,然后下车检查一下车况,看看车底下有没有小动物,经过一段时间的预热,车前窗的雾气应该就消除得差不多了,这时再开车,就不会再被雾气困扰。

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559252
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问39457904