资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
四川省将建全国首个中央法务区
2020/11/16 10:53:02   来源:新华网  浏览:59   分享到微信 分享到微博

 

天府中央法务区建设总体实施方案已确定,将力争今年挂牌并实体化运行。近日,记者从省委政法委获悉,为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、深入实施成渝地区双城经济圈建设国家战略,打造推动高质量发展的法治环境和营商环境,省委决定,由省委政法委牵头在天府新区成都直管区规划建设天府中央法务区。这将是全国首个省级层面推动建设的中央法务区。

  天府中央法务区定位与建设目标:打造立足四川、辐射西部、影响全国、面向世界的一流法律服务高地,形成集公共法律服务、法治理论研究创新、法治论坛交流合作、法治文化教育培训、智慧法务、涉法务全链条服务等功能于一体的专业化、国际化、市场化法治创新聚集区。

  具体而言,天府中央法务区将构建平台驱动层+核心产业层+关联功能层+衍生配套层的法律服务产业生态圈。平台驱动层,以司法及司法行政服务机构的进驻为引领,整合法律教育和法律研究资源,搭建国际化公共法治创新平台,形成法律服务融合创新的自生长力和对高端要素的牵引集聚;核心产业层,聚焦公证、律师、仲裁、司法鉴定四大产业,瞄准知识产权保护、国际商事纠纷调解等细分领域,招引全球头部企业和国际知名法律服务机构,加速汇集优质要素、持续提升辐射能级;关联功能层,补全会计、税务、审计等关联产业功能,集成应用大数据、云计算、区块链等新一代信息技术,创新发展法律网络服务等智慧法务新业态,构建形成全产业链的生态系统;衍生配套层,以满足各类法律服务机构的商务需求为导向,加快布局会展、酒店等配套服务,构建形成功能完善、高端优质的生产性服务体系。

  天府中央法务区将按照一心一带多点进行空间布局。一心,即公共法律服务中心。依托省高院、成都中院、天府新区法院检察院等司法机关及司法行政资源,积极争取国家布局知识产权法院、长江生态保护法院等专业法院,联动建设一带一路国际法律学院、天府法律创新研究院等教育研究机构,打造具有国际影响力的政学研法律服务创新策源平台和法律智库中心。一带,即高端法律服务产业发展带。结合轨道交通沿线TOD站点区域的产业特征和功能设施,自北向南布局四大功能片区,串联形成与总部商务功能融合发展的特色产业发展带。多点,即法治文化交往节点。依托天府总部商务区布局的公园绿地、开敞空间、办公楼宇、文化设施等多元载体,复合叠加法治研究、教育培训、普法宣传、法治博览、会议论坛等功能,营造景观化、开放型、沉浸式的法治文化展示场景,打造国际化的对外交往窗口。

  天府中央法务区确定三步走产业发展目标,2020年,功能架构初具雏形;到2025年,落户国际商事仲裁中心、国际法律学院等高能级法律服务机构,成为具有区域影响力的法治平台;到2030年,聚集法律相关就业人口约4.5万人,成为具国际影响力国际领先的法治平台。

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559252
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问39457426