资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
不只是接个电话而已
2020/11/10 9:17:44   来源:中国警察网  浏览:94   分享到微信 分享到微博

 

    看着舞台上远比自己在专业上更加资深,表演经验更加丰富的职业演员,来自北京市公安局东城分局的民警张超小声对自己说了一句“可别丢人。”身旁来自石景山分局的孙静补充了一句“正常发挥就行。”然后两人整理了一下身上的警服,走上舞台,和他们一起上场的,是同样来自北京市公安局的范超、李南、魏铭淇,他们将在情景相声《接电话》中扮演110接警员。

  在8月举行的第十一届中国曲艺牡丹奖的比赛现场,情景相声《接电话》是唯一一个讲述公安故事的节目,孙静和张超则是参加此次比赛的唯一一对非职业相声演员。

  当晚,他们表演的《接电话》在牡丹奖合肥赛区的49个节目中脱颖而出,获得了“节目奖”的提名。这是全国公安系统第一次获得这一全国曲艺界最高奖项的提名。

  10月,牡丹奖获奖名单公布。虽然《接电话》与最终的获奖名单失之交臂。但孙静和张超觉得,这样的结果已经足够好,而在编剧刘岚看来,作品能够被提名本身就是一种肯定。

  由一段接警音频触发的创作 

  这不是《接电话》第一次登上大型比赛舞台。

  作为根据110接警服务台的工作日常创作的相声作品,《接电话》自2018年开始登上舞台以来,已经先后获得中央广播电视总台首届中国相声小品大赛“优秀团队奖”“优秀演员奖”,第四届全国公安系统相声小品大赛“一等奖”和“优秀编剧奖”等奖项。

  20186月,应北京市公安局的邀请,编剧刘岚接下了这个创作任务:创作排演一个相声节目,参加第四届全国公安系统相声小品大赛。

  选择什么样的题材?成为摆在刘岚面前的第一个问题。公安队伍里故事多,公安故事里的典型人物也多,在采访典型人物和挖掘素材的过程中,刘岚被一段群众感谢110民警的通话录音合辑深深打动。

  定了,就写110接警台的故事。

  经过一段时间思索,刘岚在相声中设置了一老一新两个主要人物,通过新警察与老警察之间的一唱一和,尤其是老警察给新警察讲解接电话的细节,巧妙又活泼地将信息量巨大的110接警工作内容传递给观众,又通过对接警员们应对处理各种警情的刻画,展示公安民警心系群众,守护万家平安的辛勤付出。

  众所周知,110接警台每天接到的警情各式各样,在情景相声《接电话》中,电信诈骗、市民求助、举报……所有的素材都源自北京市公安局110接警台的真实工作,剧本中拿来做包袱的一些夸张的、尴尬的报警电话,也是创作者从海量的电话录音素材里提取出来后,经过反复筛选,最后转化形成的。

  演员是业余的,表演是专业的 

  很多传统相声里,往往会设置一个开场白,而《接电话》一开始就要求将观众代入到接警现场,演员要通过惟妙惟肖的模仿,让人耳目一新的包袱,生动地展示出各种意外的报警情况,不仅要让观众开怀大笑,还要让他们通过表演内容更加理解支持公安工作。同时,因为是穿警服进行表演,所以在表演中还需要他们尽量避免夸张的动作、搞笑戏谑的语言,这给两位演员的表演带来了不少挑战。

  比如在《接电话》中有一段贯口:“110是打击犯罪的‘桥头堡’,110是治安防控的‘信息源’,110是应急处突的‘触发器’,110更是老百姓心中的‘保护神’,是党和政府在人民心中的第一形象!我们常说,我们是人民警察,在这‘人民’和‘警察’之间,联系这两个词儿的就是110!”

  这段贯口没有喜剧元素,在表演中也不可能根据这样的台词设计夸张的表情动作,如何让观众在欣赏作品的同时接受这段内容,对于表演者来说不是一个简单的问题。

  在孙静看来,“这段实际有三分之二有贯口的意思,三分之一是朗诵的意思。节奏的快慢,声音的高低,咬字清不清楚都会影响表演效果。”比赛现场,孙静像以往任何一次舞台表演一样,一气呵成,一贯到底,而观众热烈的掌声是对他最好的褒奖。

  对于张超来说,最大的挑战是在表演上。他要在规定的表演时间内,表现出一名新警从开始对110接警工作的不理解,到接手工作后的不知所措,再到对从事这一工作民警的心悦诚服等等心理变化,其中情感的递进,内在的转变都要在舞台上展现出来,用他的话来说,“演完《接电话》,我的表演能力上了一个层次。”

  从最初的排练到一次次上台,《接电话》经历了无数次的打磨,如何处理人物的捧逗关系,如何处理每个包袱的节奏,如何通过自己的表演展现公安民警的风采……“毕竟我们都不是专业相声演员,现在的结果都是通过一次次实战锻炼出来的。”孙静说。

  舞台呈现创新色彩 

  倒口、贯口、三翻四抖……在《接电话》中,不仅体现了一些传统相声中的表现形式和艺术手法,同时情景相声的表演方式也给《接电话》的表演扩展了很大的空间。

  “采用戏剧小品的表演手法,运用服装、化妆、道具、音视频等各种舞台技术来加强节目节奏的变化,这使得《接电话》在舞台表现上与传统相声相比有了突破。”编剧刘岚这样概括《接电话》在形式上的创新之处。

  而在内容上,“《接电话》努力走出一条讴歌新时代、讲述新生活的创作之路……”在关于《接电话》的创作心得中,刘岚写道。

  通过生动精彩的节目,观众进一步体会到了110接警工作的重要性——

  “电话的另一端,连接的是千家万户的平安祥和。老百姓在紧急危难时刻,脑子里的第一反应就是拿起电话拨打110……”

  而节目的高潮阶段插入的群众对110、对民警表达感谢的录音剪辑也让人切切实实感受到了110的帮助给报警群众带来的融融暖意。

  此外,在细节上,每一次参加比赛,主创人员都会根据现实情况做相应的调整和修改。就连中间的串场音乐,也从最开始的《下个路口见》,变成了牡丹奖比赛现场的《无价之姐》。“这些调整都是为了贴近当下的热点,让我们的节目更容易引发观众的共鸣。”孙静说。

  当正能量、主旋律与大众喜闻乐见、老少咸宜的曲艺形式相结合,真实的警察工作,为民保平安的从警信念也借由耳目一新的包袱,精湛的表演更加深入人心。

  “您放心,我一定会当一名合格的警察,不,是一名合格的人民警察!”话音落地,孙静和张超举起右手,以一个标准的敬礼结束了整个表演。

  时间957秒,与他们预想的“不超过10分钟,保持误差在10秒以内”的时长要求相差不多,“这样刚刚好。”

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559252
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问39457443