资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
餐巾纸暴露蛛丝马迹
2020/11/9 9:12:59   来源:中国警察网  浏览:119   分享到微信 分享到微博

 

   10多天前的一个早上,江苏省宜兴市公安局高塍派出所值班大厅来了一位年近八旬的老人。老人神情焦灼地说:“小偷把我的蜂箱全偷光了!这可是我的命根子啊!”

  “爷爷,您别急,慢慢说。”我拉着老人坐下,为他泡了一杯热气腾腾的茶。通过交流,我了解老人姓戴,是高塍镇塍西村村民,今年78岁了。戴爷爷养了一辈子蜜蜂,他和老伴的生活也全靠养蜂来维持。可没想到,在两三天里,戴爷爷的蜂箱竟然两次被盗,第一次被偷走3只,当天剩下的6只也不翼而飞。

  “我这辈子还是头一次来派出所和你们打交道。以前常在电视里看到警察破案很神气,这次你们也一定能帮我找回来蜂箱!”老人虽然情绪有些低落,但仍有一种坚强和期待。

  “戴爷爷,带我们去现场看看。”我随即联系了所里的刑侦技术员。“现场勘查、图像侦查和调查走访等工作一定得做细致了。”一路上我叮嘱同事,“蜂箱体积大,一下子偷走几个不容易,肯定有交通工具,我们先把村口和周围路口的监控视频都梳理一遍。”

  我们赶到现场发现,事情并不如想象中的那么简单。戴爷爷的蜜蜂养在村口的小树林里,正好是监控盲区。我们梳理了沿途道路的监控视频,没有发现可疑的车辆及人员。走访附近的村民,他们都说没听到动静。

  盗窃嫌疑人再狡诈,总会有疏漏的地方!我们加大了现场勘查力度,从现场辐射到周围数百米,不轻易放过任何一个疑点!

  在小树林周边搜索时,一阵微风吹过,杂草丛里露出的几张白色餐巾纸引起了我们的注意。虽然餐巾纸像是村民随手丢弃的生活垃圾,但有一张被人使用过,其他的看上去比较干净。会不会是嫌疑人留下的呢?带着这样的疑问,刑侦技术员把每一张餐巾纸都小心翼翼地收集到了检验袋里,交给市公安局刑侦技术室进行生物检材提取并检测。

  好消息很快传来:从其中一张餐巾纸上提取到了人体生物检材,检验后与有关数据库比对,一名曾有盗窃前科的嫌疑人浮出水面。此人是贵州毕节人杨某,正在高塍镇打工,他的DNA与提取到的人体生物检材DNA完全吻合。

  很快,犯罪嫌疑人杨某被抓获。他如实交代了作案事实。原来,杨某从小就喜欢在老家的山上抓野蜂玩,还经常掏躲在土墙里的野蜂,懂得一些养蜂知识。来宜兴打工后,有一次他路过戴爷爷的蜂箱,萌生了偷窃的念头。他找了一辆三轮车,怕蜜蜂飞出来蜇人,就用餐巾纸先把蜂箱上的孔堵起来,再搬走蜂箱。当时,多余的几张餐巾纸就被他随手丢在了草地里。第一次,他先偷了3只蜂箱。由于蜜蜂是群居动物,一个蜂巢中有数万只蜜蜂,而蜂王只有一只,没有蜂王的蜂群群龙无首,会逃走或死去。于是,杨某再次作案,将剩下的6只蜂箱一股脑儿全偷走了。怕被熟人认出来,他重新做了一个超大蜂箱,把蜜蜂全都装了进去。

  根据犯罪嫌疑人的供述,我们陪着戴爷爷、戴奶奶找到并确认了这批被盗蜜蜂。我告诉两位老人还要进行估价,蜂箱暂时不能拿回去。老夫妻走的时候有些恋恋不舍,毕竟他们和这些蜜蜂很有感情了。

  在接下来的几天里,我忙着联系市物价局、农业局,最后找到了养蜂协会专家来评估,确定这起蜂箱被盗案涉案价值为9000多元。

  失而复得的蜜蜂完璧归赵后,戴爷爷别提多高兴了。他拉着我的手说:“我这辈子对你们警察很崇拜,总觉得非常厉害,蜜蜂丢了,我就认为你们能找回来。现在,蜜蜂真的回来了,谢谢你们!”老人说话的时候,眼眶里泪光闪闪。

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559252
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问39458120