资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
真正的光芒无需修饰
2020/11/6 9:00:12   来源:中国警察网  浏览:122   分享到微信 分享到微博

 

    这些年来,我采写过多位公安英模的先进事迹,虽然小有心得,但一直未系统梳理过。近期,我在不同场合分享了几场《怎样写好人物》的专题讲座,将听众提出的共性问题归纳后,就想探讨一下公安先进人物写作中存在的误区。

  “世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”这就是人物纪实的写作基调。作为考量作者多方面能力的一种文体,人物纪实既要有新闻的敏感,也要有文学的功力,还要有评论的深度。因此,写好公安先进人物的关键,就要把握好12个字——内外兼修,以事说理,理中有情。也就是说,既要了解人物主要事迹的全貌,也要走进人物的内心世界,用一个个带有细节的故事描绘人物的理念与境界,让他们有血有肉、可亲可敬,成为平凡人中的不凡者和佼佼者。

  公安战线从来不缺一流的故事,但相对缺少一流的表达;公安战线从来不缺一流的人物,但相对缺少一流的塑造。

  每个英模,都会有人的共性,又都有他们的个性。写好公安先进人物,既要反映其共性,更要挖掘其个性。什么是共性?就是一个人“情”的一面。什么是个性?就是一个人“志”的一面。

  几年前,我在编辑公安内刊时,发现基层通讯员写先进人物的作品不同程度地存在着一味拔高和苦情到底这两大通病。

  先说一味拔高。作者对先进人物常会面临两大难题,一是素材太多,不知如何取舍;二是总想将人物写得与众不同,不知不觉走进“高大全”误区,误以为升华等于拔高。比如,有篇稿件写一位民警的爱岗敬业故事,其中一段这样写道:“这一天本来是他的轮休日,但他想,队里现在人手紧,又赶上重要任务,在家心里也不踏实,于是撇下高烧的幼子,毅然赶回警队。”而实际情况是,孩子的爷爷奶奶带着孙子去医院治疗,很快缓解了病情。这样写的效果肯定适得其反,不仅无助于人物形象的树立,反而在人情味方面失了分。

  一味拔高的思维定式,最大弊端就是作者为了刻意突出一方面而选择性屏蔽另一方面。屏蔽了那些让人心碎的生动细节,再响亮的讴歌都会显得苍白。弘扬正能量固然重要,但小中见大的真情实感以及直抵人心、求实求真的细节才是真正的正能量。

  再说苦情到底。先进人物的写作者容易走向两个极端,一是“高大全”不符合实际,再有就是苦情到底,以为写先进人物,一定写得悲苦才能感染人,殊不知,没有人情味的人物,其实难以成为真正令人敬佩、愿意奉为楷模的英雄。

  电影《夺冠》中有这样一个情节,郎平对队员们说“今天就练到这儿,都去谈恋爱吧”“排球不是生活的全部”,这样的表述丝毫不影响女排姑娘的高大形象,反而烘托出一个心中有国、有家、有情的群体形象。

  典型的作用是引领方向、振奋人心,公安先进人物同样如此。忠诚、担当、奉献的基因早已融入他们的血脉,无需拔高就已身在高峰,无需苦情就已感天动地。我写的吉林省汪清县公安局交警崔光日,他是“最美奋斗者”、“时代楷模”、一级英模、党的十九大代表。他的事迹很多媒体都报道过,我采访时问他的都是细节。比如,他因尿毒症接受了肾移植手术后为了抗排异反应每天吃多少粒药片,他每天站岗的具体时间、环境,他胳膊上用于透析的瘘管是什么样子,他和浙江的医生怎么沟通、微信上写了什么……这篇刊发于《人民日报》的《光与暖》是这样结尾的:崔光日的身体,一次次给他出着难题。大起大落间,一把把药片中,他比别人更能参透生命的意义。吸收光的能量,再播撒光的温暖,在他看来,这才是生命正确的方向。

  一篇优秀的人物纪实,可以滋润几代人的心灵,丰富几代人的头脑,影响几代人的选择,因为真正的光芒具有温暖世界的力量。

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559252
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问39457924