资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
时代抛弃你 连声招呼都不会打
2020/11/4 9:09:49   来源:资阳长安网  浏览:145   分享到微信 分享到微博

 

    每每读到国家电网战略目标,“互联网”一词总是萦绕于心;每每读到某某企业败给了时代,心中总是不胜唏嘘。有些品牌惨遭淘汰走向破产,不是因为败给了竞争对手,而是因为没有抓住互联网发展的机遇,没有跟上时代的步伐,错失打开线上销路的有利时机。时代抛弃你,连声招呼都不会打。

  在中国企业家俱乐部主办的2020中国绿公司年会上,马云在演讲中提出:未来十年,是传统行业推进数字化的最后十年;以前是传统企业的全球化,未来是用好互联网技术的企业的全球化;在今天所有巨大的不确定当中,数字化是确定的,数字化一定会全面改造所有的行业。

  十三五期间,“数字中国”渗透于社会发展的每个环节,网络基础建设加快发展,数字门槛不断降低,数字经济动力澎湃。从移动支付、直播电商到共享出行、工业互联,从4G大规模普及到5G商用全面提速,大数据、云计算等新一代信息技术创新突破,智能化生产方式演进升级,平台经济迅速崛起。2019年,我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%。截至目前,全国已建设开通5G基站超50万个,累计终端连接数已超过1亿。未来,具备高速率、大容量、低时延等特性的5G,将成为促进数字化转型、培植经济发展新动能的利器。

  2020316日,国网公司党组召开会议,将“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”确立为引领公司长远发展的战略目标。在严峻复杂的经济形势下,国家电网主动适应形势,用未来的眼光,用战略的眼光,去与世界沟通,为世界变得越来越美好贡献能源支撑。

  为通过互联网升级我们的管理和服务,我们广推“网上国网”。虽然推广过程中遭到了部分用户的不理解,甚至抵制,但我们依然坚持推广,直到每一名用户都搭上智能电力服务的快车。通过多措并举的努力,越来越多的用户绑定了“网上国网”,我们也收获了越来越多的好评。我至今忘不了,我成功推送的第一个用户,我的邻居大妈,一位独居老人。有一天晚上,她请我帮忙交下电费,于是我拿起她的手机帮她下载注册“网上国网”,并教会她如何操作。学会了在手机上缴电费之后,她感动得热泪盈眶。掌上缴费无需跑路、掌上获悉停电信息、掌上提交用电申请、掌上完成更名过户……随着服务与互联网的融入,用户越来越体验到互联网电力带来的方便快捷。

  二十年前,有些企业没有把互联网对经济社会的影响当回事,直到淘宝、天猫、阿里巴巴、百度、腾讯这些企业发展壮大之后,他们才惊觉“狼”来了。时代抛弃你,连声招呼都不会打。在传统行业向数字化转型的路上,我们当吸取别人因为没有用好互联网技术被淘汰出局的教训。

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559252
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问39457662