资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
资阳市公安局2020年部门预算编制说明
2020/6/10 15:50:29     浏览:1307   分享到微信 分享到微博

  一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

资阳市公安局是负责治安行政管理和刑事执法的、不同于一般行政机关、具有武装性质的市政府组成部门,是全市公安机关的最高领导机关,具有侦查办案和指导下级公安机关侦查破案和社会管理的职能。主要工作有:打击和防范各种刑事犯罪,实施治安行政管理,为社会、人民群众提供求助便民服务;依法侦破各类刑事案件,查处各类治安灾害事故、负责大型活动安全保卫;依法对户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品、集会、游行等实施治安行政管理;依法开展出入境管理工作;依法管理交通、车辆、驾驶员;组织实施消防监督、火灾预防和扑救工作;组织开展国家机关、社会团体、企业事业单位、重点建设工程和治安保卫工作以及群众性组织的治安防范工作。

(二)2020年重点工作

2020年,全市公安机关将在省公安厅和市委、市政府坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,全面贯彻落实党的十九大、十九届四中全会以及全国、全省、全市公安工作会议精神,认真落实省委十一届六次全会和市委四届九次全会等系列重要会议精神,紧紧围绕省公安厅“一三五七”发展战略,结合资阳实际,勇于担当,主动作为,紧紧围绕“一条主线”,全力推动“两个落实”,着力抓好“五项重点”,努力实现“三大提升”。

1.明确目标,紧紧围绕“一条主线”。紧扣防范化解各类风险、维护国家政治安全和社会稳定工作主线,全力实现资阳公安工作整体效能新提升的目标。

2.主动作为,全力推动“两个落实”。深入贯彻落实中央、省委、市委系列重要会议精神,推动《资阳市加强新时代公安工作若干措施》落地落实;深入贯彻市委四届九次全会关于推进基层治理制度创新和能力建设的决定,推动“完善平安建设共建共享机制、加强法治保障能力建设、加强科技支撑能力建设”等决策部署落地落实。

3.突出主责,着力抓好“五项重点”。突出问题导向,强化责任担当,坚决捍卫政治安全、全力维护社会稳定、强力推进打击整治、创新推进社会治理、强化保障经济民生。

4.着眼长远,努力实现“三大提升”。坚持创新引领,着力高质量发展,深化“两化”改革,提升实战能力;加大基础建设,提升保障实力;锻造公安铁军,提升综合素质。

二、部门预算单位构成

资阳市公安局无下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,资阳市公安局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入为一般公共预算拨款收入;支出包括:公共安全支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。资阳市公安局2020年收支总预算12392.13万元,比2019年收支总预算增加783.81万元, 主要原因:一是上年结转收入较上年增加561万元;二是一般公共预算拨款收入较上年增加222.81万元,主要为人员工资的正常增加、五险一金增加、辅警劳务费社保增加、机关基层党组织活动经费增加等共计383.81万元;专项经费政策性压减,专项收入较上年减少201万元;非税收入成本安排较上年增加40万元。

(一)收入预算情况

资阳市公安局2020年收入预算总额为12392.13万元,其中:一般公共预算拨款收入11831.13万元,占95.47%;上年结转561万元,占4.53%

当年财政拨款收入11831.13万元,较2019年的增加222.81万元,主要原因是人员工资的正常增加、五险一金增加、辅警劳务费社保增加、机关基层党组织活动经费增加等,相应增加当年财政拨款收入;非税收入安排预算增加;专项收入减少;综合后为净增加222.81万元。

(二)支出预算情况

资阳市公安局2020年支出预算12392.13万元,其中:基本支出9371.13万元,占75.62%;项目支出3021万元,占24.38%

当年财政拨款支出11831.13万元,较2019年的增加222.81万元,主要原因是人员工资的正常增加、五险一金增加、辅警劳务费社保增加和机关基层党组织活动经费增加等,相应增加当年财政拨款支出。

四、财政拨款收支预算情况说明

资阳市公安局2020年财政拨款收支总预算12392.13万元,比2019年收支总预算增加783.81万元,  主要原因:一是上年结转收入较上年增加561万元;二是一般公共预算拨款收入较上年增加222.81万元,主要为人员工资的正常增加、五险一金增加、辅警劳务费社保增加、机关基层党组织活动经费增加等共计383.81万元;专项经费政策性压减,专项收入较上年减少201万元;非税收入成本安排较上年增加40万元。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入11831.13万元、上年结转一般公共预算拨款收入561万元;支出包括:公共安全支出10471.12万元、社会保障和就业支出584.72万元、卫生健康支出587.06万元、住房保障支出749.23万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

资阳市公安局2020年一般公共预算当年拨款11831.13万元较2019年增加222.81万元。主要原因是人员工资的正常增加、五险一金增加、辅警劳务费社保增加和机关基层党组织活动经费增加等相应增加一般公共预算当年拨款收入。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

公共安全支出9910.12万元,占83.76%;社会保障和就业支出584.72万元,占4.94%;卫生与健康支出587.06万元,占4.96%;住房保障支出749.23万元,占6.33%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

资阳市公安局2020年部门预算支出按支出功能分类主要用于以下方面:

1.公共安全(类)公安(款)行政运行(项):2020年预算数为7425.11万元,主要用于:局机关单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.公共安全(类)公安(款)一般行政管理事务(项):2020年预算数为2439万元,主要用于:报警与监控二期高清治安卡口智能交通系统项目租用费及电费,公安专项业务经费,设备购置经费,办案业务差旅费等支出。

3.公共安全(类)公安(款)执法办案(项):2020年预算数为21万元,主要用于:行政执法、刑事司法及侦查办案等相关活动的消耗性支出及执法办案警用装备设备的购置等支出。

4公共安全(类)公安(款)事业运行(项):2020年预算数为25.01万元,主要用于:所属事业单位人员支出、公用经费支出。

5. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):2020年预算数为584.72万元,主要用于:局机关缴纳的基本养老保险费支出。

6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2020年预算数为584.06万元,主要用于:局机关行政人员基本医疗保险缴费支出。

7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2020年预算数为3万元,主要用于:局机关下属事业人员基本医疗保险缴费支出。

8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2020年预算数为749.23万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

五、一般公共预算基本出支出情况说明

资阳市公安局2020年一般公共预算基本支出9371.13万元。其中:

人员经费6095.68万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、住房公积金等支出。

公用经费3275.45万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2020年“三公”经费财政拨款预算数139.60万元,其中:公务接待费6.2万元,公务用车购置及运行维护费133.4万元。

(一)公务接待费较2019年下降65.36%。主要原因是2020年预算数按2019年决算数来安排。

2020年公务接待费计划用于接待上级公安机关各项专项检查、督导,外地公安机关办案侦查,市(州)公安机关业务交流,部门交叉检查,县(区)公安机关联系业务工作等。

(二)公务用车购置及运行维护费较2019年预算下降36.48%。主要原因是2020年预算数按2019年决算数来安排。

单位现有公务用车79辆,其中:轿车23辆,越野车26辆,大型客车5辆,中型客车15辆,小型客车1辆,皮卡车4辆,货车2辆,其他车辆3辆(水炮车、餐车、查缉车)。

公务用车购置费0万元,与2019年预算持平。

公务用车运行维护费133.4万元,较2019年预算下降36.48%。用于79辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

资阳市公安局2020年无政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

资阳市公安局2020年无使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费预算情况

资阳市公安局2020年机关运行经费财政拨款预算为3275.45万元,比20193188.72预算增加86.73万元,增长2.72%。主要原因:一是预算口径的调整,通用专项由去年的专项经费调整为调整为今年的“公用经费”;二是公务交通补贴和辅警劳务费的正常增加。

(二)政府采购情况

2020年,安排政府采购预算759.2万元,主要用于采购DNA实验室、理化实验室检验耗材,公安网安防系统,应急装备建设,信息化建设,经侦研判系统,办公设备,办公家具、办公耗材、警服等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,资阳资公安局所属各预算单位共有车辆79辆,其中,执法执勤用车67辆,特种专业技术用车12辆。单位价值100万元以上大型设备8台(套)。

2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值100万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年资阳市公安局就部门整体支出和30万元以上(含30万元)项目支出按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量、预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况(绩效目标具体情况详见公开表中的绩效目标表)。

十、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3. 公共安全(类)公安(款)行政运行(项):指行政单位的基本支出。

4. 公共安全(类)公安(款)一般行政管理事务(项):指行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

5. 公共安全(类)公安(款)执法办案(项):指公安机关从事行政执法、刑事司法及侦查办案等相关活动的支出。

6.公共安全(类)公安(款)事业运行(项):指公安事业单位的基本支出。

7. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费支出。

8. 卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军战士待遇人员的医疗经费。

9. 卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

10. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

11. 基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13. “三公”经费:纳入财政局预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

14. 机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

 

附件:12020年部门预算公开表

2.部门整体支出绩效目标申报表

 upload/公开附表1 部门预算公开表-资阳市公安局(1).xls

 

upload/公开附表2 资阳市公安局2020年整体绩效申报表.xls

 

资阳市公安局

202063

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559252
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问39458127