资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
安岳扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
2020/3/26 14:28:08   来源:资阳长安网  浏览:135   分享到微信 分享到微博

 

324日,记者从安岳县委政法委获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,该县按照”有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱“的总体要求,紧紧围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导六个重点,压实责任、强力推进,取得了阶段性成效。

  大力度依法严惩

  公安机关共侦办涉黑涉组织犯罪案件10件,九类涉恶案件立案108起,抓获犯罪嫌疑人309人,扣押、冻结、查封涉案资产600余万元。

  检察机关严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,以法律为准绳,严格依法办案、不枉不纵,坚决防止将案件人为“拔高”或者“降格”,确保涉黑涉恶案件定性精准。截止目前,已依法审查起诉涉黑涉恶案件649人。

  法院立足审判职能,全面推进黑恶势力犯罪案件的办理工作,确保每一起案件经得起法律和历史的检验,目前已判决涉黑案件1件、恶势力团伙案件3件,正在审理涉恶案件3件。

  广视角行业治乱

  坚持把扫黑除恶与综合治理结合起来,大力开展“4+9”行业领域乱点乱象专项整治。共排查整治征地拆迁、城乡建设、交通运输、城市管理、政府采购、市场监管、文化娱乐、商贸流通、水利水务、农业林业、教育体育、卫生健康、社会治安13个重点行业领域乱点乱象260余个。特别是关山巷治安乱点、小西街占道经营等乱点乱象得到有效整治,获得了群众一致好评。

  零容忍执纪问责

  坚持把扫黑除恶与反腐败斗争紧密结合,加强纪检监察、法检公、民政、住建、交通、国土等部门协调沟通,建立问题线索快速移送、双向反馈机制,严格落实“一线双核”、“一案三查”,严厉打击为黑恶势力充当“保护伞”的职务犯罪,坚决查处群众身边的腐败问题和不正之风,切实增强群众安全感和获得感。截至目前,纪检监察机关查处党员干部涉黑涉恶、充当“保护伞”、工作推进不力等问题,给予党纪政务处分12人(其中移送审查起诉3人),组织处理11人。

  全覆盖固本强基

  坚持把加强基层组织建设作为打赢扫黑除恶专项斗争的治本之策、关键之举,厚植党的执政根基和群众基础,夯实扫黑除恶坚强战斗堡垒。实施基层党建提质攻坚行动,提升组织建设质量,基层党组织组织力明显提升。

  全县978名村(社区)党组织书记开展全覆盖轮训,清理有前科劣迹村(社区)“两委”干部38名,整顿转化软弱涣散村级党组织248个,调整村党组织书记164名,补充选配村“两委”干部118名。

 

                                                              (邓诚义 四川法治报记者吴显云)

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问32712666