资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
警惕假冒热门主播实施诈骗
2020/3/23 10:18:54     浏览:149   分享到微信 分享到微博

 

随着网络直播行业的蓬勃发展,直播推销商品成为一种新型的广告方式。各大直播平台的流量大主播变得愈发炙手可热。春节将至,一些不法分子抓住商家急于清空库存、回笼资金的心理,频频假冒热门主播以推广商品、帮卖库存为由实施诈骗。

201912月上旬,电商杨某因年底急于清空库存,联系了一快手大主播合作卖货。后一个与主播使用同一头像、昵称的人通过私信联系杨某,称需要其app账户和密码查看店铺评分情况,杨某信以为真,便将自己的账号及密码告诉对方,后对方将杨某账户内10万虚拟币套现,损失共计1万元。

无独有偶,20201月上旬,家纺企业老板李某在app上联系知名主播让其帮忙推销商品。后一自称该主播助理的账号主动联系李某,并告知其需要交付2万元保证金作为广告费,李某转账后主播并未帮其推销商品,遂发现被骗。

此类案件多为团伙作案,内部分工明确,对网络直播较为熟悉且掌握一定计算机知识。作案对象为急于清空库存、回笼资金,且缺乏一定防范意识的商家。嫌疑人长期蹲守在快手、抖音、斗鱼等热门网络直播平台大主播的直播房间内,并预先设置好头像、昵称相似的平台账号,待发现适合的作案对象后,便使用该账号假冒主播主动与其私信联系,以支付保证金或广告费为由实施诈骗。

警方提示:

广大商家要切实提高自我安全防范意识,不要按照陌生人的提示告知自身账号及密码,并操作第三方支付平台,以免上当受骗。一旦发现被骗,应及时报警求助。 

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问32716424