中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

一个咸菜疙瘩
录入时间:2020-3-20 14:38:16   来源:中国警察网  浏览:124

 

    从事内勤工作多年,再说出差办案,内心里已然打怵。记得在刑警队,有一次跑到云南楚雄山里去。蚊叮虫咬,全身过敏,一身疙瘩痛痒难当不说,吓也把同事们吓坏。还吃一种菜,叫鱼腥草,入口又腥又涩,难吃的要命。多年来,都难忘那段时日。今年夏末,单位发起一起涉税犯罪的集群战役,需分组到全国各地出发,警力不足,我这个蛰伏多年的内勤也派上了用场。
  乍出门,一切都还新鲜,厦门、珠海、东莞等地,发展日新月异,更让我感受到现代大都市的繁华和拥挤。而八项规定的禁令同样也像紧箍咒一样套在头上,除了到银行查询,到公司取证,住商务酒店,吃小摊小店,一些富丽堂皇的地方,我们几乎是远远避开,仿佛根本走不进一个城市的内心深处。但是我们又有我们独特的感知力,那就是再繁华的地方也会藏污纳垢,也会滋生违法犯罪。XJ队长没有像我一样有着严重好奇的心思,这也想看,那也想看。他一直背着行囊,带着我,打的,跑公安机关,跑银行,填报手续,排队、查询,再打的,跑企业,座谈财会人员,再打的,回宾馆,行色匆匆,累得像孙子。有一次,打的明明排到我们,却被一对男女挤了上去,还有一次查询银行,明明还没下班,可工作人员称“下午再来”,或者本来她们可以查询的,却又推到下面的支行办理,有时候一个查询内容,我们要跑两趟三趟,真是气不打一处来,可还是要忍气吞声。唉,人民公安哪里有一丝一毫的特权。
  回到住处,XJ队长开始梳理查询单,内容多,字又小,他用铅笔标注、记录,搞到大半夜,又不能看电视扰乱他,困得我眼皮打架却又睡不着,等熄灯睡觉,我刚要睡着,他又鼾声如雷。不整理材料时,他就会和他爱人视频聊天,他爱人临盆在即,他心中的牵挂溢于言表,每次说话,一开始还窃窃私语,不一会就肆无忌惮,一扫工作中的紧张严肃,一幅温柔嗲嗲的样子“吃的什么啊?”“宝贝踢没踢肚肚啊”,哈,肉麻死了,房间又小,把头蒙在被子里又热,被他骚扰得大半夜又无法睡去。
  最可恶是在珠海住店,从东莞坐高铁、又换乘轮渡,赶往珠海,入住时已经是晚上9点多钟,526房间,XJ住里面一张床,我住靠门的一张,觉得床潮湿无比,甚至可以拧出水来,觉得南北差异,潮湿是正常的,又不是在家,哪有那么多讲究,就急急躺下睡,可是湿、热、闷让我透不过气来,打开空调,又觉得湿冷,折腾一夜,一早起来,脚一落地,发现地摊都能踩出水来,原来洗手间漏水。立即我把腰疼归结到这件事,喊着“什么鬼地方,换房,必须换房。”XJ还劝慰“到处都这样,忍忍吧,明天就走。”然后我们就出去办案。等回来,发现包里的衣服都是湿的。XJ经不住我吵闹,最终换到六楼,六楼的条件真也没好到哪里去,只是一个心理安慰而已。
  遇台风,风雨交加。在泉州洗了衣服,两天未干,要到东莞去,把洗了的衣服装进塑料袋,从晋江乘飞机到深圳,再转东莞,住锦江之星快捷酒店,入住第一件事,就是赶紧打开塑料袋,取出“馊”衣服,重新洗晒。
  我和XJ抱怨:“还有多少材料要查?受不了了!真是出门一里,不如家里。”
  XJ突然变戏法似的拿出一个“咸菜疙瘩”,一闻,果都咸菜味儿。我笑:“你这家伙,藏得真严实。”
  他说:“找家鲁菜馆,炒个鸡蛋!”。
  然后我们怀着极大的兴奋,问的哥,找鲁菜馆。找不到,退而求其次,找到一家吉林老菜馆,听口音老板是东北人,我们说明心意,他也笑“外地的吧,客家菜不难吃啊?!”但还是欣然按我们的要求,一个咸菜疙瘩炒上了一少半儿。另一多半儿,XJ又小心地包起来,放进包里。吃完饭,我们要求打包,服务员愣愣的眼神瞅我们,水饺一个没剩,鸡蛋汤还剩个碗底,咸菜炒鸡蛋剩了不够一筷子夹的。看她发呆,我指了指“咸菜炒鸡蛋!”。  


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问30297349