资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
品味警察的幸福
2020/3/16 11:22:17   来源:中国警察网  浏览:211   分享到微信 分享到微博

 

   幸福是什么?人民警察的幸福又是什么?我在10年的从警生涯里苦苦思索,深深领悟。慢慢地,我体会到幸福是一种境界,它或小或大、或多或少,只要用心感悟,它无时无刻不在。
  人民警察的幸福,源于一份责任,一份使命,更来自一种尊重、情谊、信任。它简单,平凡,却耐人寻味。如同一杯清茶,只有慢慢品味,细细咀嚼,用心感悟,才能品尝到它芳香和甘甜的滋味。
  有一种幸福叫尊重。前年的冬至我值班,晚6点半,我如常来到了陈村大桥边执行任务。刺骨的寒风吹来,尽管身穿冬大衣、头戴警帽,但还是难以抵御凛冽的寒风。大家抖擞精神各就各位,按照规定动作,截车、查证……很快便截查了50多辆摩托车,查扣和处理了10多辆违法车辆。远远的,一位大叔慢慢进入我们的视线。您好!请出示两证。我上前拦下示意。警官,今天是冬至啊。我暗想,警察是不分节假日的。天寒地冻的还在查车,辛苦了!大叔善解人意的话像一团火刹那间驱走了周围的寒意。检查完毕,我说:大叔,多谢你的配合……”大叔憨厚地笑了:我向来就非常尊重你们警察。顿时,一种幸福感油然而生。
  有一种幸福叫情谊。去年2月的一天,我们为辖区村民李婆婆办理二代身份证后,发生了感人的一幕。第二代身份证换证工作已经开展了好久,但93岁的李婆婆却一直没有换领,考虑到李婆婆年事已高,我们决定上门服务。当我们专程去为李婆婆采集完身份证资料后,她感动地说:你们真是好警察!回程的路上,我们发现车上多了几瓶矿泉水,原来是李婆婆的儿子偷偷放上的。几瓶矿泉水虽不值多少钱,却是老百姓对我们工作的肯定和感激,这份警民间的情谊是无价的,这令我深感幸福。
  有一种幸福叫信任。我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边。我也曾经做过歌中拾金不昧的好孩子,而今我又成为歌词中的警察。当市民将拾来物品交到我们手中时,我感到的是一份沉甸甸的信任。几个月前的一天,我收到市民李先生捡到的一个钱包,内有现金和身份证等物件。很快,我们根据线索,历尽周折终于找到失主。当失主喜笑颜开地领回失物时,我竟比她还高兴,因为我分明感到了一种被信任的自豪感,一种甜甜的幸福感。
 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问32715032