资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
播下幸福的种子
2020/3/13 9:34:02   来源:中国警察网  浏览:201   分享到微信 分享到微博

 

  一个家庭没有书籍,就像一座房子没有窗户。一直相信阅读力量的我,特别希望孩子能早早爱上阅读。因此,儿子3岁以后,我就经常利用一切机会教他识字:报纸、广告、电视……带他去书店、图书馆。然而,孩子却似乎沉迷在自己的世界里,对书籍并不太感兴趣。
  从撕不破的识物图画书,到配上大图画的小故事,他随手翻翻就丢到了一边。《格林童话》,你买回来后他摸都不摸;《一千零一夜》呢,你读着读着他就睡着了。但一本植物大战僵尸攻略的书,自从买回来后,他每天去幼儿园必带。翻来翻去,页码松动,封面破烂仍爱不释手。看到“最”字,他说:妈妈,这个字我认识!是最后一拨僵尸的“最”。此外,他貌似只对两类书感兴趣:走迷宫和找不同。
  对一个工作很忙、耐心又明显不足的妈妈来说,我隐隐有些焦虑。然而,出人意料的是,到6岁刚上小学时,他的识字量已经有好几百,可以顺畅地阅读一般的童话书籍了。随后,孩子对书有了自己的兴趣和偏好,喜欢脑筋急转弯、漫画小故事、侦探小说等等。我始终相信,孩子喜欢的书就是好书,体验到快乐的阅读方可持久,所以尽量让他自己选书。
  有时,他会冷不丁地对我说,妈妈,我给你讲个笑话。妈妈,我考你个脑筋急转弯。开始,他的笑话讲得并不流畅,笑点也不明显,但我故意装成很惊讶很开心的样子,和他一起捧腹大笑。而看到脑筋急转弯把我考倒了,他也越发得意,阅读的兴趣快速浓厚起来。一大早起来就捧着书,入睡前也不忘拿本书,吃饭时眼睛还瞟着书,上厕所也要带本书,时而哈哈大笑,时而眉头紧锁,如痴如醉,甚至你喊他也听不到。这种投入,让我自愧不如。
  除了孩子的自由阅读,我们有意识地陪他背诵一些国学经典。对这些相对艰涩难懂的东西,我和他爸爸会给他逐句解释,陪他一起背。有时候因为很难背,孩子也会很苦恼,甚至认为这是故意折磨他。我知道,很多东西他现在还无法理解,但我相信,有一天他会真正读懂这些书,尤其在漫漫人生途中,当他面对不可避免的挫折、孤独、离别和伤痛时,这些东西会突然蹦出来,慰藉他、陪伴他度过那些艰难时刻。
  有时,我和他爸因为小事生气。他看出来了就问,妈妈你是不是还在为上次的事情生气?我说是的。他说:抱怨短,报恩长。还生气,太不像话了。让我汗颜不已。再比如说,有同事开玩笑问他,酒很好喝,你尝一下不?他答:年方少,勿饮酒;饮酒醉,最为丑。还有一次,去参加孩子同学的生日聚会,孩子一桌先上菜。他对服务员说:应该长者先幼者后。
  随着阅读的深入,孩子的观察力也迅速敏锐起来。看到小鸟停在电线上,他会问为什么小鸟站在电线上不会有危险呢?和他打羽毛球,他又会问为什么球会在被击中后改变方向呢?这样的事情还有很多。这些点点滴滴,让我感觉到书籍已经漫漫浸润孩子的生活,促使他像一棵向日葵,朝着温暖阳光的方向生长。
  孩子马上8岁了,他学会了写些小故事。虽然很多字不会写,通篇会出现很多拼音,有些标点符号也不规范,还有个别错别字,但总体文从字顺,读起来还有点小意思。为了激发孩子的兴趣,我会把它们发在朋友圈,收获不少点赞。这些点赞,让他开心不已。
  更加令人惊奇的是,他对时间和生命的理解。他说:妈妈,我知道为什么人会死了,因为灵魂在一个人身体里住久了,不想再陪他了,就飞走了。停顿半刻,他又自言自语,时间是从哪里溜走的呢?是从我的腋窝底下,还是擦着我的耳朵边呢?
  在少年时代,因为无书可读,我曾与童话失之交臂。如今,在陪伴孩子阅读的同时,我感受到了世界上最美的情意,重新拥有一颗童心。我很珍惜和享受亲子阅读的这段时光,当孩子慢慢长大,从身边离开,从视野里慢慢走远,这样的美好将不再回头。那么,就让亲子阅读在孩子心中播下一颗幸福的种子,在岁月里生根发芽、开花结果吧。


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问32713050