中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

我心中的消防兵:真实勇敢、有血有肉
录入时间:2020-3-12 15:02:01   来源:中国警察网  浏览:90

 

 天津爆炸事故牵动着人们的心,除了惨烈的爆炸现场和逐渐攀升的死伤者数字,最让人们揪心的还有那些不辱使命,不顾个人安危第一时间冲进爆炸现场开展救的消防官兵。面对火灾、爆炸等突发灾难,消防员们因职责所系第一时间冒着险情冲上去,他们也因此被称作“世界上最帅的逆行者们”。这些逆行者,感动着世界,也感动着曾经当过记者的我。
  因为曾经的职业,我跟油城的消防官兵接触了近5年的时间。在我的眼中,他们是一群简单又可爱的孩子。而在火警响起时,他们又是这个世界上最勇敢的人。跟着他们出过不少的火灾现场,见证过无数次的逆行。记得一个冬天,一个平房区着火。当事人隐瞒了火场中藏有汽油桶和液化气瓶的事实。当闪爆突然发生时,所有围观的群众瞬间惊恐地散开。当时,已经吓蒙的我被现场指挥官一双有力的大手揽到了身后。而他却带着战士们冲了进去……那场火灾花了多长时间扑灭我已经忘记了,只记得当时坐在消防车上跟他们一起回中队时,那一粒粒结在厚厚的战斗服上晶莹的冰花和一张张冻的发红的脸。
  不仅是灭火,消防官兵还承担着抢险救援的任务。车祸现场,受伤人员即将失去意识,医护人员还没有来到时,是稚嫩的消防战士拉着他的手,不断的鼓励和安慰;老年公寓断水,消防官兵开着消防车送了一车又一车的水,直至管线恢复正常;零点撞钟,那绚丽的烟花就在战士们的眼前,但他们没有一个人抬头,仍旧认真的坚守自己的岗位。夏天执勤,全副武装的战斗服让战士们汗流浃背,但没有一个人喊苦喊累,因为他们时刻准备着。而摘马蜂窝、帮居民开门等各种小事情数不胜数。
  北疆搜救犬基地在克拉玛依成立之后,一部分消防战士经过专业培训后开始承担起了训犬员的责任。训练爱犬、打扫犬舍、洗澡喂食,还要陪它们玩耍……全部的时间都与搜救犬生活在一起,这就是训犬员们一天的工作。搜救犬每一次圆满完成任务的背后,都是这些训犬员辛苦的付出,甚至多次被咬伤,但他们没有怨声载道,有的只是更加爱护这群特殊的战友……
  这就是我眼中的消防兵,真实勇敢、有血有肉。当一场场火灾肆意横生时,是他们站在灭火的第一线;当一名名被困人员身陷火场时,是他们抢在救人的最前沿。勇敢逆行之后,请记得,一定平安归来!


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问30296754