资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报
资阳市公安局严防死守助力打赢疫情防控阻击战
2020/3/3 9:40:17   来源:四川经济网  浏览:629   分享到微信 分享到微博

 

陈依文卢泽康 温翔文 四川经济网记者 王晓英 汤斌 文/

指挥大厅电子地图显示屏疫情警报绿灯闪烁、联合指挥部精准研判疫情座无虚席、民警24小时昼夜值守交通要道卡点阻击病源、巡逻宣传打击防控全天候时时见三警、社区乡村疫情排查民警起早贪黑连轴转、疫情人员入城监控查找快速落地、党员先锋和突击队火红的战旗飘扬一线、督导检查十项措施服务企业复工复产……

这是2020226日,在资阳市公安局全警实战阻击防控疫情战场抓拍到的一组镜头。

当疫情发生后,资阳全市公安机关在省厅党委和资阳市公安局党委的坚强领导下,按照党中央和习近平总书记对做好疫情防控工作的重要指示精神,紧紧围绕防风险、保安全、战疫情、护稳定、促发展这条主线,第一时间启动一级勤务,全部取消休假。第一时间成立了以副市长、公安局党委书记、局长吴宗权为组长的抗疫联合作战指挥部,组建了12个联防联控战时工作组。第一时间研究制定下发了《全市公安机关应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》、《资阳市公安局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情引发的突发事件应急处置预案》、《资阳市公安交通管理部门应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急交通管理工作方案》。六项机制抓推动,六项措施抓防控。

全警响应、全员归队、全面抗疫。

昼夜兼程 严防严控

决不能让一粒毒砂漏过筛子

疫情发生后,资阳市副市长、市公安局局长吴宗权经常深入社区、企业、卡点和基层所队,调研指导疫情防控工作,研究企业复工复产等工作。资阳市公安局党委副书记、常务副局长陈全章每天坐镇疫情作战指挥部,进行每日疫情调度,研判疫情形势,点对点指挥一线作战。

       

 

无论是在城市、乡镇、社区,无论是在重要交通卡点,还是偏远的村庄,全天候、全时段、全地域,到处都有走访调查、疫情宣传、安全巡防、信息登记和守卡阻击疫情民警忙碌的身影。

211日下午14:30,正在成渝高速公路资阳出口卡点带领民警,执行疫情检查任务的市公安局交警支队二大队副大队长徐刚他说:这里每天进出资阳的车辆、人员成千上万,交警、特警都是 24小时风雨无阻轮番上阵过筛,绝不让一粒疫情的毒砂从卡点悄悄漏走。

在各个值守卡点,不少的同志每天都要查看数千辆车眼睛都看得发胀发痛,用湿巾纸擦拭一下接着上岗;有的通宵达旦敖红了兔眼,点几滴眼药水又重振旗鼓回到战位上;有的两腿站得发麻发肿,在帐篷旁边搓几下继续值守……但谁都没有怨言,倍感肩上责任比天大,守住卡点就是保打赢保胜利。

据统计,资阳市公安局配合卫健、疾控等部门在重点区域设立联合检查站166个,每日出动警力3000余人次。已累计检查人员70万余人次,车辆35万余台次。利用移动巡逻盘查系统采集录入人员信息4万余人、车辆信息2万余台。

要守得住,内要控得好。

酒吧、KTV、茶楼、音乐广场、餐馆、超市、会场、公园等场所是人员密集地,也是病毒交叉传染的温床

当资阳启动突发公共卫生事件I级响应后,该市公安机关就担负起这些营业场所叫停的千斤重担,从人员交叉感染的源头打好防控阻击。

12419时许,资阳高新区公安分局治安大队接到雁江区文化局通知需要协助关停辖区某酒吧,大队长彭龙国带领2名民警前往去执行任务,根据当前疫情指令叫酒吧暂时关门停止营业。

但大年三十日晚上,正是生意最火爆的时候,酒吧一楼70余张卡座(可容纳300余人),早已全部订满;二楼、三楼量贩式KTV包间已约定了30个。10万元的生意突然叫关门,酒吧负责人陈某实在有些不痛快,便理论到:让我们大年三十晚上经营过后再关闭吧!

疫情就是命令,执行就是防控。彭龙国把负责人陈某叫到一边耐心讲解新型冠状病毒传播途径的可怕性,人员密集场所容易交叉传播病毒感染的危害性,以及违反法律法规后果的严重性。

国家危难,人人有责。挣钱是小事,阻击疫情为国为民是大事。最后,随着陈某的话音落地,昔日热闹非凡的某酒吧变成了哑巴,全部关门停业经营。

截止目前,资阳市累计关停茶馆3493家、KTV139家、其它娱乐场所167家,291家网吧已全部关停。

2219时许,镇子派出所民警接到110指令称:镇子镇治水村7组有人不听劝解,违反政府疫情管理规定,聚众打牌。镇子派出所接警后,快速出警当场查获赌资2970元。并对陈某等赌博的7人均处200元罚款,没收所有赌资。

到目前为止,该市查处各类涉疫违法案件1348人,破获涉疫诈骗案6起,为群众挽回经济损失20多万元。对涉嫌传播疫情谣言的3位网民进行了训诫。

首战用我 用我必胜

关键时刻党员就要敢冲敢上

疫情发生后,资阳全市公安机关,迅速启动了战时思想政治工作,全市成立了党员先锋队29个、党员突击队61个,设立党员先锋岗101个,一大批党员骨干活跃拼搏奉献在疫情的战场上,竭力发挥先进性和模范带头作用助力防控疫战阻击。

正值疫情开始爆发时,安岳县看守所所长郭权的岳母这时因病去世。在简单办完岳母的丧事后,他强忍悲痛决定返岗战疫情打阻击。妻子一听他要走,顿时眼泪止不住地对郭权说:你就不能多陪我一会?面对丧母之痛,其实郭权也想多呆一会陪陪妻子,但前方疫情战事紧急刻不容缓。

      

                                              卡点值守

郭权说:我是一名党员干部,疫情来袭我的战位应该在阻击第一线,而不是呆在家里。妻子看见他胸前的党徽什么都明白了:没有国那有家,国好家才好。

 

随后,夫妻俩一个拥抱告别,郭权便拖着行李走出家门,直奔前方的疫情战场,全身心投入阻击战中,带领全所同志坚守着280多名在押人员,确保疫情安全无闪失。

乐至县网安大队副大队长张凤婷是一名万民机关民警下基层到回澜派出所的党员。面对疫情,她放弃与父母的团聚,迅速回到岗位,向派出所所领导主动请战:我是党员,让我上!到最危险、最繁重的疫情岗位去执行任务。面对不理解的群众和司机,张凤婷总是耐心地讲政策、讲法律,最终得到认可和配合。在卡点上张凤婷已安全处置10多起险情,没有引发一起涉疫纠纷。

当关心她的好同学得知情况后问她:傻瓜,你上有老下有小,这么拼到底图个啥?”张凤婷直言不讳:危险时刻共产党员不上,谁上?不图啥,只求资阳人民、全国人民、全世界人民,早日战胜疫情平安幸福健康快乐。

一家不圆,万家圆;亏了我一家,幸福千万家。这是交警支队直属二大队民警姜涌辉和雁江区公安分局政治处民警张薇夫妻在疫情战场上的共同心声。

姜涌辉是湖北武汉人,原计划春节回湖北老家陪父母和三岁的女儿过年,并早早订好了动车票。

但新型冠状病毒感染的肺炎疫情正值春节前爆发,自己的家乡也成为了疫情主战场。随着疫情的蔓延扩散,他和妻子退掉了车票。

千里之外的女儿在电话视频中不停地追问:“爸爸,你和妈妈什么时候才能回家啊? 你答应了春节要回来看我们的呀。夫妻俩眼泪不停地往肚里咽,但还强装着笑脸对女儿说:乖乖,你喜欢的玩具都给你买好了,等爸爸妈妈下班后给你带回来。天真可爱的孩子也高兴得乐坏了,不停地说:“谢谢爸爸妈妈,谢谢爸爸妈妈,谢谢爸爸妈妈。但这善意的谎言春节都过了,却让孩子每天坐在家门等到现在。

姜涌辉在武汉老家的邻居,已确定有两人患有新型冠状病毒感染肺炎,面对年老的父母和三岁的女儿深处险境而顾不上回家,他说:我的家乡有党和政府的关心,全国人民的支持,一定会战胜疫情度过难关,而资阳疫情保卫战更需要我们当警察的付出和担当。

连续20多天的日日夜夜,他都没离开自己的站位,像雷达一样对过往的车辆和人员逐一扫描,对疫情筛查核查和人员体温测试登记。

夜以继日的工作,连睡个囫囵觉都变成了奢侈品。但人非草木孰能无情,他的同事说:一想到老家深处重灾区,多少的父老乡亲遭受病毒的摧残。他换岗吃饭时眼泪偷偷在帐篷背后淅沥,但上岗时却坚强如铜墙铁壁,全神贯注投入值守任务。

姜涌辉说:说实话,不累是假的,但想到自己是一名党员,一名人民警察,在党和人民最需要我们的时候,这是对忠诚的考验,再苦再累都要冲上去一肩扛,绝不退后半步。

资阳市公安局党委委员、政治部主任罗智刚感慨地说:正是有郭权、张凤婷、姜涌辉等一大批党员先锋,不惧生死冲锋陷阵无私奉献,才确保了资阳公安阻击疫情的所有卡口大堤不破。

精准把脉  对症下药

点对点心对心做实群众工作

在二峨湖医学隔离观察点,被隔离观察的群众都认为自己是正常人。没有病?为啥还要把我隔离观察?由此导致群众们情绪激动想不通,不愿集中观察,想回家。

为打消他们的思想顾虑,减轻心理压力,消除紧张情绪,主动、自觉地接受隔离医学观察,值守民警把平时、战时思想宣传工作有效结合,做好疫情工作,收到了良好的效果。

女隔离观察人员周某,在成都某公司工作,开始来到医学观察点,思想总是难以转弯想不通。她认为给已确诊患上新型冠状病毒感染肺炎的黄某同坐一趟,从成都到资阳的动车,回来好几天了自己也没有发烧和咳嗽的症状,自己也在网上查了,可以居家隔离,没有必要到集中点隔离观察。

当值守民警小周在医务人员口中得到这一消息后,立即找到了观察人员周某的电话号码,在通话中征得她的同意后相互加了微信。在通过17分钟的电话思想沟通无果的情况下,民警换种思维方式,采用微信思想交流沟通法,对她的思想进行分解剖分析:如果你感染上新型冠状病毒肺炎,将会110,10100……极大地危害社会,危害广大人民群众的生命安全。

民警小周通过采取微疗法,经长达210多条微信的交流,使周某很快打消了侥幸心理,放弃对抗隔离观察,主动要求留在医学观察点,接受检查测试。

疫情防控期间,资阳市公安局把警队思想宣传教育工作优势科学转换,充分运用到防控阻击疫情战场,破冰化解矛盾做实做细群众思想工作。

23日,宝台镇某村发现一名新冠肺炎可疑暴露者阳某。123日、25日在同一车厢乘坐高铁从内江市到资阳,与一名疫情确诊患者相处时间长达10余小时,有较高的感染可能,且回到宝台镇居住地后又与自己爱人李某到自己母亲文某家家人聚餐。

获知此信息后,清水派出所立即对管辖区的阳某、文某进行核实。然而,阳某因思想顾虑多,加上村民的指责怨声,十分不愿配合工作。民警们和政府工作人员上门核实情况时,阳某一口否认说自己没有乘坐过高铁和去过外地,还说:乘坐高铁的人员成百上千,为什么不去询问别人,自己身体又不发热,哪有啥怪病。情绪激动时甚至反锁房屋大门,根本不理睬人。

为避免群众围观,派出所所长刘科胜换上便装采取单兵作战的方法,傍晚来到阳某家。通过耐心细致的思想工作开导,并拿出阳某坐高铁购买车票记录后,最终让阳某如实地接受了疫情核实,也按规定进行了隔离观察。目前,阳某和文某两家人已全部解除隔离,也消除了全村人的疫情恐慌心理。

创新思想工作法,助力战疫情。雁江区公安局探索出的微信疗养思想工作法,在隔离观察点推广运用形成实战作战能力,有效化解疫情隔离区疫情医学观察人员思想矛盾90多起。安岳县公安局探索出快板顺口溜思想宣传法,利用微博、微信、抖音、小喇叭、村村通广播,开展疫情战思想政治工作宣传,充分激发了全县公安民警辅警和人民群众,同心协力、攻克时艰防控阻击战疫情的战斗精神和昂扬的斗志。

直面困难 勇于担当

宁可负家人也绝不辜负人民

把人民利益高举过头,把艰难险阻踩在脚下。这是资阳公安战队疫情战场叫得最响的一句战斗誓言。

安岳县公安局刑警大队副大队长李炜说:党和人民最需要我们的时候,我们不冲上去谁上去?

24日下午18时,安岳县永清镇村民张某报案称,他通过微信购买10万元的口罩被骗。

接案后,刑警大队迅速成立专案组。副大队长李炜主动请缨,牵头负责侦办这桩案件。

其实,李炜要担负夜间轮班值守疫情卡点任务,白天还要负责侦办案件,家里2岁多的儿子和身残的父亲还需他照顾。领导们和战友们都担心这么大的工作量会让他身体吃不消,劝他这次侦办案件任务就别不负责了。        

 

但李炜却说:口罩是阻击疫情防控战的重要武器,作为一名警察我责无旁贷,义不容辞保护人民群众的命生命财产安全是我们的天职。

 

当李炜揽下这件案子后,同时又接到2起群众报案购买口罩的诈骗案。他坚持带领案侦组全体参战队员,四线同时作战,通过4天昼夜兼程,很快锁定了嫌疑人。

28日上午,嫌疑人在金堂落网,成功为受害群众张某追回10万元购买口罩的被诈骗款。截止212日,安岳县公安局由李炜负责的4起疫情网络诈骗案全部告破,为人民群众挽回经济损失 21.16万元。

不忘人民养育之恩,为了人民敢于献身。

22日中午,在给观察人员送饭时间,迎接派出所所长周义的左手食指拇不幸被反弹的铁门挤压破,当时鲜血直流十分疼痛。为了不让观察人员的饭菜掉落在地上,他咬紧牙关克服疼痛,使劲护着饭菜。

当时,看见周义食指的鲜血不停地往下流,还死死地护着饭菜,等待着观察人员一个个来领走。有人员见状说:饭菜等会来发,赶紧找医生先包扎止血。

周义却强忍着疼痛微笑着说:没事,等饭菜分发完再去找医生。一句简单朴实的话,让原本不愿接受医学观察的张某,感激得流出热泪,透过口罩低言细语地道了一声:周警官,我认识你,你像在派出所一样对咱老百姓那么好,我们还有啥怨言和理由不好好呆在这里隔离观察呢。

直到饭菜分发完后,周义才找到医生包扎伤口。

125日,雁江区公安分局考虑周义在疫情观察点,连续奋战了15个小时准备派人去轮换周义休整。

但周义早已决心已定,给局领导回复了短信:我在点上执勤,接触的都是密切接触者,有个人可能断定是患病者,只待确定。为了兄弟们的安全,我申请,还是我一个人一直守下去。

就这样,周义在观察点连续奋战了20480小时,直到212日观察点人员解除隔离,他又解散任务结束才离开疫情战位。

千难万险何所惧,一往无前战疫情。

27日上午,碑记镇疫情告急,全镇四个村被疫情高发的资中县球溪镇、顺河场镇、归德镇包了饺子,群众坐立不安,防控形势十分严峻。

下午,碑记镇派出所接到上级命令,所长陶大义带领全所同志兵分四路,快速机动进入四个村。

当看到警察来了,村民们乐开了花。90高龄的张大同老人兴奋地说:警察来了,咱村有救了。

有党和政府的关心,有我们在大家就放心吧!陶大义对乡亲们说。

正是由于派出所全体同志连续作战,24小时昼夜严防死守,科学指导群众应对防控疫情,力保了四个村1万多名群众的平安健康。

防控不松  标准不降

两手抓两手硬助力复工复产

轰隆、轰隆、轰隆……工人们带着安全帽和口罩个个精神抖擞,在各自的岗位上忙碌工作,一会功夫几台汽车在流水线上组装车间下线。这是228日下午15:50四川南骏汽车集团生产车间的一幕。

高新区公安分局民警陈何林正在这里检查疫情防控工作。自疫情复工复产以来,资阳公安出台服务企业复工复产的十项措施,全力保障企业复工复产顺利进行。

面对抗击疫情的关键时期,资阳市公安机关按照中央、省、市关于疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬的决策部署,坚持主动作为,强化责任担当,聚焦民心所向、企业所盼、社会所需,为助力复工复产促发展,特制定出台十项措施强力推进双刃剑。即推进户籍业务办理利民化、居住证业务办理便捷化、车驾管业务办理人性化、涉外人员管理科学化、公安行政审批高效化、道路交通管理畅通化、涉农领域治理精准化、涉企服务管理常态化、校园环境治理提前化。

某企业集团公司通知全体员工复工返岗,但两名职工却被挡在了上班的大门外。原来公安机关和公司对资溪社区疫情排查时发现,苗某、王某两名职工,从达州、巴中两地坐动车到成都中转回资阳上班,按疫情管理规定还处于社区隔离观察阶段,对照资阳公安出台的十项措施要求,必须达到隔离14天并经相关疫情部门确诊无误方可复工。

刚开始两名职工还是有些不理解,但经过驻地公安机关和集团公司耐心细致的思想开导,并将相关文件管理要求逐字逐句的宣讲学习,以及对特殊时期拒不配合执行疫情管理所承担的法律后果解释后,苗某、王某茅塞顿开,主动放弃了马上复工挣钱,安安心心呆在社区接受隔离观察。

该公司保卫部部长邓勇说:到目前为止,整个集团复工人员达90%,没有出现一起因疫情问题引发的不安全现象。

正是由于资阳市各级公安机关,按照资阳公安服务企业复工复产十项措施,一招一式抓落实,细微之处见真功,发现隐患露头就的战疫行动,确保了该市大型企业复工复产以来的疫情安全。

 

 

                                      党员先锋队


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问31740503