中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

无论是民警还是辅警,都在为“疫”而战斗
录入时间:2020-2-18 9:00:40   来源:资阳长安网  浏览:179

 

 新冠肺炎疫情发生以来,在四川省资阳市乐至县公安局有这样一群人,她们虽然没有身处一线抗击疫情,但她们分秒必争收集整合数据,转达下发指令,争分夺秒保障公安机关指挥中枢的高效运转,为一线抗击疫情提供有力支撑,她们就是乐至县公安局指挥调度室的女民警和辅警,一群和时间赛跑的幕后追逐者。无论是民警还是辅警,都在为“疫”而战斗。

     

  警情就是命令。“原来过年期间大量的报警都是交通事故、求助和纠纷,现在的报警大部分都是与疫情有关的举报和询问所代替。”接警组的组长蒋昕怡说,“现在是疫情的关键时期,市民对疫情比较敏感,看到有人群聚集和公众场所不戴口罩的就会举报,而且随着复工潮的来临,大部份群众都询问能不能出城,现在有什么规定和要求……。”只要接到这些报警,她们就要在最短的时间内完成警情记录,并给属地派出所精准下发指令。对于群众的咨询,她们也会耐心的向群众做好解释工作,为群众出行提供参考和建议。

  身为调度室接警组组长的蒋昕怡在接警台工作已经多年了,是一名很有经验的接警员,但面对这场突如其来的疫情警情,蒋昕怡说,她还是头一次碰到。蒋昕怡的家在成都,自从疫情发生后,她每天只能通过微信视频与孩子、家人聊天。“宝贝,今天有没有听认真听话,有没有乖乖的,记得出门要带口罩……”只有趁每天空闲的时候,蒋昕怡才能和家人通上话。

  我们一个组只有三个人,大家坐在接警台前几乎没有空闲时间,特别是中午和上下班高峰时期,接警量更大。蒋昕怡说。王艳是接警台的一名辅警也是接警组的组长,“当时没想到疫情这么严重,开始还准备大年初二带着孩子回老家看望父母的。”126日,在接到县局发出的一级勤务指令后,王艳主动放弃了休假,在向父母做好解释后,便义无反顾的返回到工作岗位上。“现在警情多,人员不够。我们是与时间赛跑,我必须要回来坚守好自己的岗位。”王艳说。

  为了防止新冠肺炎疫情扩散,指挥调度室的民辅警要通过大量的数据分析,查找确诊病例的密切接触人员,及时推送给一线民警以及相关部门展开核查工作。在这场抗击新冠肺炎疫情的战斗中,无论是民警还是辅警,大家都在为打赢这场战“疫”而奋斗着。

  

 

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问30295624