中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

李利霞:同事眼中的“女侠” 一年抓了61个在逃人
录入时间:2020-2-18 9:00:40   来源:中国警察网  浏览:307

 

     因为名字中有个“霞”字,同事们都亲切地叫她“霞姐”。作为80后的她,今年才刚30岁;也有人叫她“侠姐”,因为从2018年年末到201911月,经由她抓捕的在逃人员是山西太原铁路公安局的女民警中最多的,她成了同事眼中的女侠。她叫李利霞,说到梦想,她说自己以前没想过会成为一名警察,也没想过有一天会去抓在逃,但回味自己几年的从警经历,她觉得获益良多,“现在真的热爱这份工作,可以说这个职业重塑了我。”

  非专业出身 一切从头开始学

  一身警服,英姿飒爽,言语间略有些腼腆。

  李利霞出生于1989年,毕业于山西财经大学会计学专业。2013年,在家人的支持下,她通过公务员考试成为沈阳铁路公安局的一员。“那年特别幸运,我和弟弟都考上了铁路公安,只不过我们不在同一个单位。”李利霞说。

  刚开始参加工作的时候,因为不是专业出身,所以很多时候都是从零开始,比如制度、行为规范等,一点一滴慢慢学。在沈阳工作了几年,2016年,李利霞工作调到太原。刚调到太原站的时候,她有段时间在候车室里执勤,当时李利霞刚做了近视眼手术没几天,正在候车厅里执勤。正常情况下,她当时的岗位应该是负责治安案件,但在旅客询问各种事宜时,也要做出解答。有一次,有位老人过来询问自己所乘车辆在哪里候车,“因为我在的位置其实看不到候车室的信息,我就告她应该怎么走,谁知道刚说完她就骂开了。”李利霞说,当时她就觉得特别委屈,可还是忍了下来。

  “后来各种情况见得多了,遇到的人多了,也就慢慢适应了。”李利霞说。

  她是办案小组的灵魂人物

  201811月左右,李利霞所在的执勤三队成立了一个办案小组,她的追逃工作也是从这个时候开始的。

  “她是我们的法制员,但其实是全能手,除了站前巡逻,她啥活都干。”太原车站派出所执勤三队副队长贾田雨说,“李利霞在追逃、办案上最拿手,也负责党建工作、对外联络,甚至还有一些类似侦查员的工作。最重要的是各种事情都能安排合理,不让干还生气。”之所以这么说,是因为在抓捕之前,李利霞对犯罪嫌疑人的情况会进行分析、研判,再和同事们综合各种信息对犯罪嫌疑人进行抓捕。

  如果说一个执勤小队是一个小型派出所,那李利霞就是这个小队里,除了队长与副队长之外最操心的人。“在抓捕在逃人员的时候,我们只要专心对这个人就可以了,剩下的都是霞姐管。”贾田雨说。每次抓捕工作遇到的情况都不同,在行动之前,把人带到合适的场所、注意围观群众的反应并及时处理、安抚嫌疑人的家属问题、嫌疑人被抓捕后的审讯等,都是李利霞的工作。

  她的付出辛苦都被看在眼里

  “抓捕嫌疑人的时候,会害怕吗?”当被问到这个问题时,李利霞短暂沉默了一下,“会后怕。”

  有一次,李利霞和同事们抓捕到一个嫌疑人,在核实相关情况的时候,发现嫌疑人可能患有艾滋病。可是按照常规程序,他们还要对嫌疑人采血、验血,这种情况下,李利霞和贾田雨只能硬着头皮、尽自己所能做好防护措施后在嫌疑人的拇指上取了血。血液的测试结果证明,这个嫌疑人确实是艾滋病患者。“当时没觉得有什么,是后来想起来才觉得自己挺胆大的。”李利霞说。

  还有一次,有个嫌疑人自称要自首,会在火车站附近出现,但李利霞只知道对方是男性,长什么样子、因为什么原因要自首、是否是一个人前来等等这些问题她都不知道。即使知道同事们就在附近,随时支援她,但当她一个人站在火车站的出站口附近,依然有些心慌。“因为你不知道会面临什么样的情况,这就使得每次有人经过我身边或者朝我走来的时候,我就本能地感到不安。”李利霞说,等了很久,这个自称要自首的人始终都没有出现。

  类似的情况发生过很多次,用李利霞自己的话说,就是“10次有2次能见到嫌疑人并把他抓住,就已经很不容易了。”如此,从2018年年末到201911月,经由李利霞抓捕的在逃人员高达61个,而她直接参与的各类案件达到500多起。“真的是我们的女侠,霞姐。”贾田雨说。

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问30295674