中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

四川生态环境系统助力企业复工复产 战“疫”治污两不误
录入时间:2020-2-18 9:00:40   来源:新华网  浏览:322

 

新华网成都217日电(钱泓睿)近期,各行各业陆续复工投产。四川省生态环境系统集中主要精力打好疫情防控阻击战的同时,同步推进各项业务工作,主动对接服务企业,助力各企业复产复工,坚决做到战治污两不误。

  成都:当好企业的服务员支持企业复工复产

  215日上午,成都市生态环境系统召开环评审批服务专题视频会议,研究部署成都市环评系统深化改革、疫情防控、复工复产和重大项目环评服务等相关工作。

  会议提出,要按照突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策的要求,切实把疫情防控工作抓实、抓细、抓落地,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。在抓好疫情防控的同时,要当好企业的服务员,出实招帮助企业渡过难关,努力服务和促进恢复正常经济社会秩序。

  同时,成都市环评系统要根据四川省生态环境厅厅长王波提出的保证质量、优化程序、注重时效工作原则和六方面工作要求,不断深化环评领域深化改革,有效助推成都市现代产业体系绿色发展,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。

  广元:坚决做到战治污两不误

  什么时候复产的?”“现在有多少工人?”“都采取了哪些疫情防控措施?”“污染治理设施是否正常运行?”……212日下午,广元利州区生态环境局党组书记、局长谭德春带队来到广元涌泉机砖厂查看复产情况。

  春节过后,各行各业陆续复工投产,为进一步落实防控措施,支持企业全力投入生产,利州区生态环境局积极对接服务企业,从28日开始,分两组对全区砂石行业和砖瓦行业进行摸排走访,了解各企业疫情防控和生产经营情况,指导企业落实主体责任,在搞好疫情防控的同时,自觉履行污染防治义务,保证污染防治措施落实到位、排放达标,确保生态环境安全。

  广安:督促工业企业落实复产复工三抓

  为全面落实广安市委、市政府关于加强疫情防控、有序组织企业复产复工的安排部署,广安市生态环境局主动作为、统筹安排,从211日开始,派出环境监察执法人员赴重点工业企业开展督导,零距离帮助企业排忧解难,督促抓好事前、事中、事后防控措施落实,确保环境安全。

  一手抓防疫,一手抓生产,坚决做到防疫不到位不复产,员工未核查不复工。广安市生态环境局要求企业复产前要全面开展环境隐患排查,达到环保要求方能恢复生产。同步开展厂区消毒和环境卫生整治,落实岗位防疫措施,确保员工健康安全。

  运行保障方面,污染防治设施必须与生产设施同时投入运行,确保污染防治设施稳定运行,污染物稳定达标排放,杜绝防疫事故和环境安全事故发生。出现紧急情况或发生故障时,要立即停止相应生产和排污行为,严格落实应急处置措施,最大限度消除环境危害。

  眉山:防疫不见面,远程客服上线

  你好,我是眉山市环保执法支队的执法人员,麻烦你把今天医疗废物收集暂存照片和污水处理设施、消毒加药桶的情况拍照发给我看一下。”214日,在眉山市生态环境保护综合行政执法支队的办公室里,执法人员正在与医疗机构隔离点的环保管理人员通话,了解当日医疗废物处理情况和污水处理情况。

  由于疫情防控要求,执法人员不便进入医疗机构隔离点,频繁检查也会给相关单位增加负担。为及时有效掌握医院医疗废物处置及污水处理厂运行情况,眉山市生态环境保护综合行政执法支队成立了一支客服队伍,专门为疫情期间医疗废物处置机构、医疗机构污水处理站、城镇生活污水处理厂(站)和即将复产复工的企业开展远程服务。

  据介绍,支队建立了医疗废物处置监督、医疗机构污水处理站监督、城镇生活污水处理厂自动在线监测、企业复工管理4个线上群,将不同类型的管理对象分别加进群里,全天候答疑问,定时线上调度,确保沟通顺畅。

  129日至今,支队已调度医疗废物处置情况90余次、医疗机构污水处理站运行情况110余次、城镇生活污水处理厂运行情况60余次,解答企业疑问50余条,协助60余家企业顺利复工。

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问30295385