中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

井然有序!安岳1.8万人今日办理健康证明
录入时间:2020-2-18 9:00:40   来源:四川在线  浏览:150

四川在线资阳频道消息(朱国强 记者 王瑞琪)“根据《四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部关于做好外出务工人员健康申报证明服务的通知》(川疫指发〔202017 )精神,我县同步开展为外出务工人员免费提供健康申报证明服务……”216日,安岳县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部发布关于做好外出务工人员健康申报证明服务的通知,全面安排部署外出务工人员健康申报证明服务工作。

统筹协作 各司其职强举措

为切实做好外出务工人员健康申报证明服务工作,安岳县成立工作专班,对县级各单位工作职责进行明确划分,各乡镇(街道)人民政府(办事处)按照属地管理原则,参照成立相应工作专班,负责本辖区内外出务工人员健康申报证明服务工作。

“我们严格按照文件要求,第一时间成立工作专班,召集卫生院、派出所主要负责人及乡镇有关领导商讨制定工作方案,明确分时段、分批次进行健康申报证明办理工作原则,对工作进行详细分工。”对于乡镇怎么落实工作安排,镇子镇副镇长邹学志介绍说:“群众进行网上申报后,由镇卫生院汇总信息传给镇政府,镇上根据各个村群众申报时间进行分批次、分时段管理,然后将批次信息反馈给村上,村上再通知相关人员到村上办理证明后,在相应批次对应时段去镇卫生院才能进行健康证明办理。这样做的目的是严格管控同一批次办理群众数量,避免出现群众大规模聚集情况发生。”

216号通告一发布后,就陆续有村民咨询我申请健康证明具体情况。我们主要是根据村民是否在本村居住满十四天,村医检查有无咳嗽、发热等症状及体温检测是否合格来决定是否出具证明。在他们进行网上申请后,对各项条件都满足的村民,我们便帮他们出具证明,然后由村干部统一拿到镇卫生院办理健康证。这样尽量减少村民外出,最大限度避免交叉感染。”在长河源镇黑塘村村办公室,村支书彭位学正忙着帮村民办理外出务工人员居家情况证明。

加强宣传 线上线下齐发力

“彭支书,昨天晚上我在‘安岳发布’微信公众号看见我们准备外出务工人员要申请健康证明,村上要先开证明,还麻烦你帮我开一个哦。”217日,长河源镇黑塘村村民王勇一大早就来到村办公室,办理申请健康证明相关事项。

县疫情防控指挥部通知在党政网一发出,“安岳发布”“安岳电视台”等县内官方新媒体便立刻将通知内容改编为群众易于理解的图文形式在微信公众号进行公布。同时,全县各乡镇通过广播、网络媒体等形式,对外出务工人员健康申报证明服务工作中的申报条件、流程、申报人应承担的法律责任等内容进行宣传引导,确保群众知晓。

“我们一接到县上通知,便立刻通过微信群将通知内容以及申请二维码发放至各村干部微信群中,然后又由各村干部将通知内容和二维码发放至各村民微信群里面。同时,通过村广播进一步宣传,线上线下齐发力,让信息多跑路、让群众少跑腿,确保群众能第一时间了解到健康申报证明服务相关信息。”镇子镇相关负责人介绍道。

强化管控 整齐有序提效率

人人戴口罩,排队间隔一米起。这是笔者在岳阳镇中心卫生院外出务工人员健康申报证明办理窗口外看见的一幕,没有人喧闹,没有人插队,没有人打堆,一切井然有序。

“我院针对外出务工人员办理健康证明采取了多项措施,由医院工作人员联合社区工作人员以及志愿者成立了专门的工作小组,维护办理秩序,并为年纪偏大以及不会使用微信的外出务工人员进行指导,协助他们完成健康证明办理。同时,要求办理人员必须戴口罩,对办理人员采取单双号分开办理机制,为前来办理人员发放号牌,单号一个窗口,双号一个窗口,排队办理人员间隔必须大于一米,确保人员不打堆,减少交叉感染可能。”岳阳镇中心卫生院院长李茂富一边安慰信息申报错误的老人,一边协调社区工作人员帮老人重新进行申报。

 “我们安岳是四川人口第一大县,外出务工人员多。这次健康证办理,政府第一时间就宣传到了村社,让我们及时了解到相关信息,知道该怎么做,实在不会的,也还有相关工作人员进行帮忙指导,而且我们安岳目前一例感染患者都没有,为政府点赞!”准备返回遂宁务工、正在排队的袁珍芬由衷说道。

“你好,麻烦你帮我看一下,我这个健康证明是不是就办好了哦?”准备返回浙江台州务工的马景林得到工作人员肯定的答复后,激动地对工作人员说到:“终于可以回去上班了,谢谢你们!

“我希望各位准备外出务工的市民在办理健康证明的时候,一定要如实填写个人相关信息,不隐瞒、不造假,要配合村社分批次前往卫生院进行办理,健康证明办理后有效期只有三天,如无近期返程需求的市民请不要急于外出办理。请大家外出一定要正确佩戴口罩,做好个人防护,避免出现交叉感染。”李茂富反复向群众提醒。

据了解,截至17日下午530分,安岳全县已成功为18929名外出务工人员办理健康证明。

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问30295890