中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

警惕疫情期间七类诈骗
录入时间:2020-2-17 15:37:17     浏览:305

当前,正值防控新型冠状病毒肺炎关键时期,就在大家全力战的时候,一些不法分子却借发财,以口罩广告、疫情献爱心捐款、运送防疫物资等名义,实施电信网络诈骗,让不明真相的群众落入诈骗圈套。

虚假口罩广告诈骗案

在微信群或网购平台利用肺炎疫情,以售卖N95口罩为幌子发布虚假口罩广告,收取费用后将受害人微信拉黑实施诈骗。

献爱心捐款行骗

诈骗分子通过微信、QQ、社交网站等多种方式,冒用红十字会、慈善会等民政慈善组织的名义,向群众发送防控新型冠状病毒肺炎献爱心的虚假捐款信息,利用群众的同情心进行诈骗。

以运送防疫物资为由骗取定金

以运送防疫物资为由骗取网约货运司机定金。在网约货车平台发布约车订单需求,货车接单后以担心货车运载救灾物质可能跑路的名义,骗其支付定金后,将其微信、电话都拉黑了。

以推销防疫药品行骗

假冒政府或防治新型冠状病毒肺炎部门给受害人打电话,推销假冒的防疫情药品(口罩);假冒药物研究(医院)机构的名义,推广所谓防疫情新药”;用假冒伪劣药品贴上外文标签,冒充国外研制的新药,故弄玄虚。

冒充航空公司以退票改签行骗

以受疫情影响航班或高铁取消为由,向事主发送机票或火车票改签信息,以退费/发放补偿款为借口,诱导受害人点击虚假退票网址或拨打虚假客服电话,提供银行卡账号密码及验证码等敏感信息,进而盗取受害人银行卡余额。

旅游平台客服行骗

诈骗分子借口受疫情影响旅行合同取消、酒店押金退还、快递滞留补偿或取消邮寄退费等,向受害人发送虚假通知信息,诱导受害人提供银行卡等敏感信息,盗取银行卡余额。

以亲属感染为名行骗

诈骗分子冒充学校或某公司工作人员,以孩子或某亲属疑患新型冠状病毒肺炎,已被隔离医治为由,要求受害人向指定账户汇缴住院费等,骗取受害人钱财。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问30295479