中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

【战“疫”日记】“疫”线的坚守
录入时间:2020-2-13 10:05:11   来源:资阳长安网  浏览:438

年初三,我正在乡下带孩子,接到所长的紧急通知,要求全员返岗,我赶紧把孩子交给老人后向所里赶。一路上,商铺关闭,行人寥寥,全无节日的氛围。到了派出所,所长向大家传达了省、市、县有关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议精神及文件精神,进一步明确任务分工、严明战时纪律,防“疫”战正式打响。

  大家各自按照任务分工,奔赴在“疫”线,街面巡查、防疫宣传、入户排查、人员隔离、场所劝停等工作都在紧锣密鼓的开展。吃过晚饭后,接到县上关于疫情防控“十一条”相关通知,我知道今天又是同事们的不眠夜。当天晚上,他们劝停茶楼、麻将馆等40余家,对拒不执行丹棱疫情防控“十一条”的措施决定,仍对外营业的4家茶楼经营人员进行处罚。第二天一早,早集合时间又看见同事们的身影,点名结束,所长安排一天的任务后,他们又开始了繁忙的一天。

  饭间,听见同事在谈论,“那一家子都到过武汉,却没有自我隔离的意识,还要到处乱串,”“是啊,幸好及时制止并进行隔离,如果携带了病毒,那麻烦就大了”。

  饭后,刚走出食堂,就看见一群人列队站在院子里,他们都未戴口罩,同事“邱哥”拿起温度计进行常温测量,37.2度,好家伙,还有人发烧,这还了得,大家的心都提到嗓子眼,所长命我将同志们舍不得更换的备用口罩拿出来,让他们戴上,同时,交代“邱哥”让那名发烧人员取下帽子,等一会再测量体温确认。所长、教导员及其他同事一众愤慨,“这是什么时候,还出来打牌,不要命啦,还有人在发烧,万一他有问题,你们一个都跑不掉,你们跑不掉不要紧,你们的家人怎么办?这是有好无聊,你所谓“无聊”的家,正是抗疫一线同志回不去的家。”期间,“发烧友”再挨了一“枪”,体温降至正常,经了解,当事人在出门之前喝了一口。

  后来,疫情防控措施升级,上下班途中看见同事们值守在责任小区门口,对出入小区的住户进行封闭管理、体温检测、消毒灭杀和外地返乡登记等工作。啪,“体温正常,你是本小区的人吗?有没有接触过武汉籍人员,请登记一下基本信息。”早上、午间、晚上、深夜,他们从未离开,任随寒风的拍打,和雨水的肆虐。我心想,三更半夜,大家都已酣睡,不必再值守了吧?后转念一想,鱼过千层网,网网都有鱼,万一呢?他们用平凡的坚守,践行着入警时的初心与使命,他们守一道门,护一方人。

  前天,我正在办公室收集数据,听见外面很吵闹,我好奇的凑到跟前,原来是一名洪雅籍女子,该女子曾途经疫区,经询问,其前言不搭后语,思维混乱,曾有意躲避民警的盘查检测。为防止疫情传播,同事们经过几番协调对接,最终主动驱车将此人送至洪雅,由洪雅警方对其采取相关隔离管控措施......如此种种,我记下的,我看见的只是他们日常工作的冰山一角。

  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,相信有千千万万像他们一样的战“疫”卫士,雾散、雨停、春暖、花开.....正在向我们走来!

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问30295804