中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

春运返程路上这些防护措施要记牢!
录入时间:2020-2-12 9:45:22     浏览:307

新型冠状病毒疫情牵动着每个人的心,在这场没有硝烟的战斗中,全市公安交警坚守岗位、默默奉献,用责任和担当守护平安!随着春运返程潮的到来,回程路上这些安全防护小知识提醒大家!

1、全程佩戴口罩

不管是坐飞机、火车还是自驾车,以及到公共场所和乘坐公共交通工具时,全程佩戴防护型口罩,医用N95最佳。

如果暂时不戴可以装进封口袋中,避免污染。普通人使用防护型口罩不必一次一换,在使用4-6小时以上再进行更换,但一次性口罩不可重复使用,使用过后请包好丢弃。

2、勤洗手

勤洗手和戴口罩一样重要!消毒湿巾擦手不可代替洗手,仍然需要在流动水下用消毒洗手液洗手。肥皂相比含酒精的洗手液不能过安检来说,更方便携带。

3、携带消毒用品

乘坐火车、公交、地铁时,可以用携带的消毒用品(比如消毒液、消毒湿巾),对扶手、座椅等身体能够接触到的地方进行清洁消毒处理。飞机上不能随身携带酒精、消毒液,建议使用消毒湿巾擦拭。

4、打喷嚏用手肘遮住口鼻

不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。

5、注意饮食安全

如果不是特别饿,尽量不要摘下口罩吃东西,如果一定要吃,一定要先清洗双手,要使用餐具吃东西,不要用双手直接接触食物。

6、留意周围旅客健康状况

旅途中应留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。发现身边出现可疑症状人员,及时报告乘务人员。

7、妥善保留车票信息

妥善保存飞机票、火车票等票据,以配合可能的相关密切接触者调查。

同时,从中国国家铁路集团有限公司获悉,根据有关部门要求,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,便于在需要时及时联系乘车旅客,自21日起,购票人须提供每一名乘车旅客本人使用的手机号码,方可购票。未成年人、老年人等重点旅客以及无手机的旅客,可提供监护人或能及时联系的亲友手机号码;港澳台旅客、外籍旅客可提供电子邮箱。

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问30296070