中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

秦岭小站里的坚守
录入时间:2020-2-10 9:48:15   来源:中国警察网  浏览:549

        

蒋华给村民尹栓柱家送去了春联。

  西安铁路公安局西安公安处砚川站派出所民警蒋华迎来了他在秦岭深山中的第8个春运。114日,记者驱车灞源,采访了老民警蒋华。

  蒋华的办公室位于陕西省蓝田县灞源车站办公楼的三层,但他可不是个坐办公室的人。他管辖的铁路线长达23公里,是宁西铁路海拔最高、线路状况最为复杂的一段,辖区有7个行政村,3所学校。蒋华原是一名乘警,跑过西安到贵阳、烟台等线路。因为患有糖尿病,跑不动车了,20134月,49岁的蒋华来到了灞源,成为警务区一名民警。

  灞源火车站位于秦岭腹地,建在半山腰,海拔1200多米。这里恰好处于陕西省蓝田县的东部秦岭边沿的一个大风口上,常年风不停歇,在冬季尤为凛冽。“我们这栋楼,窗玻璃常被刮掉。冬天巡线时,棉帽子、棉手套是必须的。要是忘了戴口罩,嘴都不敢张开。”蒋华告诉记者。

  灞源车站每天只有一对九节的绿皮车停站。这时候,蒋华得守在站里。其他时候,他的工作主要是巡线,以及安全宣传。春暖花开后,牛羊会爬上护坡吃草;村民为了抄近路,会弄坏防护网,横穿铁路。这都是蒋华要操的心。村民挣钱不容易,罚他们20元钱,他们能跟在蒋华屁股后面,嚷嚷一个星期。

  跟随蒋华,记者来到他每天巡逻都要去看看的东秦岭隧道。这条12公里长的隧道,目前是秦岭第二长的隧道。路上,蒋华聊起他跟当地老百姓的交道。

  一次,蒋华巡线累了,到一户人家讨口水喝。这家的儿子在外面打工,老太太跟蒋华说,前一段时间,有几个民警搞案子,在她家守候,前后住了一个半月。答应一个月给200元钱,却迟迟没有兑现。一听这话,蒋华回去后,赶快替她落实这事儿。一问,果然搞案子的民警还没顾上再来。当蒋华代表同事把400元钱交给老太太时,老太太一家就认准了他是好人。“那对老夫妇专门到车站看我,还给我带来了一袋子鸡蛋。路上还磕破了好几个呢。”

  老太太的故事引起了记者的兴趣。记者要求跟蒋华到老太太家走一走。“那正好,我在网上给老爷子买了顶帽子,顺便捎过去。”蒋华说。

  老太太家在灞源镇万军回村,离铁道只有十米远。踩着积雪,来到老太太家时,老太太的儿子尹栓柱正在院子里劈柴。见到蒋华,尹栓柱忙扔下手里的活儿,迎了上来,接过了蒋华送来的面粉、油和春联。这是派出所特意为尹栓柱一家准备的。尹栓柱原先在外面的建筑工地打工。去年,老父亲生重病,他不得不回到家里。聊天中得知,尹栓柱的儿子在广东打工;而让蒋华十分遗憾的是,尹栓柱的女儿玲玲上到初一就已经辍学。“我曾经问过她,是跟同学处得不好,还是老师不喜欢她。她说都不是,就是念不进去书。”蒋华说,现在,玲玲已经在蓝田县城一家月子会所打工了。

  听到院子里的动静,尹栓柱80岁的老父亲走出门来,亲热地跟蒋华打招呼。戴上蒋华带给他的新棉帽,老爷子感动得当场掉了眼泪。坐在火炉边,他也不肯把棉帽子摘下来。

  山里人少,生活节奏慢,蒋华来得久了,就跟一些老乡成了朋友。连女儿结婚,蒋华都必须回山里再摆一桌儿。

  山里最热闹的地方,当然是离车站3公里远的灞源镇。除了土豆、豆腐、萝卜和大白菜,这里冬天不容易见到别的绿菜。逢集时,蒋华会去淘一点细菜,放到冰箱里慢慢吃。上岁数了,一年里总会有几次感冒发烧。镇上的卫生院晚上是要下班的。有一回,蒋华举着吊瓶深一脚、浅一脚往回走时,真是动了调回西安的念头。

  早上7点半起床,冲杯奶粉,吃两块无糖点心;中午自己炒两个菜,吃一点米饭;剩下些饭菜,就是他的晚饭。如此简单的生活,蒋华早已经习惯了。每天巡线,他就当成锻炼身体。只是有一回,蒋华和三岁的外孙女通完电话,他发现自己竟然满脸泪水。他很想看着外孙女说话,可车站没有WIFI,他没法和别人视频。每隔十天,他才能回一次西安的家。在家的这两个半天和一个白天,有好多鸡毛蒜皮的家务事等着他去处理呢。七八年来,他和过去的朋友都很少在一起吃个饭。他的老父亲原先也是一个铁路民警,前段时间因病卧床不起,住院9天,他只是元旦这天专门请假回了趟西安,陪了老人五六个小时。他请假,就得有人顶他的班。他只能掏钱给老父亲请护工。

  “没办法,这里虽然不那么忙,却离不了人呀!”蒋华是1987年入党的老党员,他知道自己肩头的责任有多重。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问30295970