资阳市人民政府
各地公安机关认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神
2020/2/5 9:34:50   来源:中国警察网  浏览:1390   分享到微信 分享到微博

    23日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作并发表重要讲话。

  坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。

  23日晚,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究贯彻落实意见。24日,赵克志部长在应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作第三次全国公安机关视频会议上强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示重要讲话精神,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,扎实抓好战疫情、防风险、保安全、护稳定各项措施的落实。

  疫情就是命令,防控就是责任。

  全国各级公安机关迅速行动起来,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推进公安部党委(扩大)会议和第三次全国公安机关视频会议部署的落实,集全警之力,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决维护社会大局稳定。

  统一思想,创造安全稳定社会环境

  疫情当前,万众一心。

  习近平总书记指出,疫情防控要坚持全国一盘棋。各地区各部门必须增强大局意识和全局观念,坚决服从中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥。

  统一思想、服从大局,令行禁止、纪律严明,全国各级公安机关坚定信心,抓实抓细战疫情、防风险、护安全、保稳定各项措施的落实。

  当前,湖北疫情防控形势艰巨复杂。湖北省副省长、公安厅厅长曾欣表示,作为主战场的主力军,湖北公安机关切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示重要讲话精神上来,坚决落实公安部党委和省委省政府决策部署,扎实做好各项工作。

  为此,湖北公安持续升级重点安保,对扰乱医疗秩序、暴力伤医行为果断处置、形成震慑;严格开展人员车辆安全检查和社会面巡逻防控;依法严厉打击暴力伤医、哄抬物价、假冒伪劣等违法犯罪行为;加强防疫物质保障,坚持监所防疫标准高于社会面标准;坚持党建引领,严格战时纪律,加大战时宣传、战时表彰、奖励力度,最大限度提振士气、激励斗志。

  北京市公安局常务副局长亓延军表示,北京市公安局深入学习领会习近平总书记重要指示重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央和公安部、市委市政府部署要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,把维护社会稳定摆在更加突出的位置,全警动员、全力以赴,坚决捍卫政治安全。

  北京公安精准筛查高风险人员,夯实筑牢社区防线,有效维护定点医院、发热门诊等重点部位医疗秩序、治安秩序,持续保持社会面高等级防控,依法打击违法犯罪活动,扎实做好各项工作,坚决防止公共卫生风险向社会领域传导,坚决维护首都社会大局安全稳定。

  浙江省副省长、公安厅厅长王双全表示,浙江全省常态化保持4500名以上特警力量、100支以上突击队最小作战单元,并优先配齐配足一线执勤民警的防护装备,始终保持队伍强盛的战斗力。

  浙江公安充分运用大数据手段分析研判,及时掌握确诊病患、疑似人员、密切接触者等重点群体信息,第一时间推送属地,落实动态管控;全力配合做好24小时集中硬隔离、居家隔离硬管控工作;加强对重点地区、人员的管控检查,科学设置“绿色通道”,确保应急救援物资和物流运输畅通;严厉打击整治突出违法犯罪,最大限度减少疫情对社会治安的影响。

  高扬党旗,坚定站在疫情防控第一线

  抗击疫情,广大党员干部要在危难时刻挺身而出、冲锋陷阵。

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在公安部党委(扩大)会议上强调,让党旗在防控疫情和维护稳定斗争第一线高高飘扬。

  江西省副省长、公安厅厅长秦义表示,江西公安进一步提升政治战位,强化工作措施,严明战时纪律,全面做好各项工作,坚决遏制疫情蔓延势头。

  江西公安全力以赴,外防输入、内防扩散;忠实履行职责使命,全力以赴捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁;坚持严格规范公正文明执法,依法精准严厉打击各类涉疫情违法犯罪;抓紧抓好防疫防护物资采购工作,细化完善保障标准,全力保障一线民警、辅警;严明战时工作纪律,抓好战时思想政治建设,全面启动战时表彰奖励机制,引导广大民警、辅警投身疫情防控工作。

  山东省副省长、公安厅厅长范华平表示,全省公安机关进一步提升政治站位,强化工作措施,坚决打赢疫情防控阻击战,全力维护社会大局稳定。

  目前,山东公安全面摸清潜在传染源底数,健全随访登记台账;建立省际、市际保畅通协作机制,对向湖北等地运送应急物资和救援力量的车辆提供全程交通保障;对突出违法犯罪一律严查严处;全力确保监所绝对安全,严把“进所关、隔离关、防治关、警力关”;千方百计为一线民警、辅警提供必要防护装备和后勤保障;加强窗口单位安全管理和卫生防疫,引导群众网上办理、自助办理公安业务。

  河南省副省长、公安厅厅长舒庆表示,河南公安机关提升政治站位,强化责任担当,毫不放松地抓好各项措施落实,切实履行好公安机关职责使命。

  河南公安配合卫生健康部门做好卫生检疫、通道查控和隔离工作,全力协助开展重点区域封控、人员隔离,做好重点部位安保工作;与交通运输部门密切配合,做好形势预判、预案制定、勤务部署、区域统筹协调,配合落实好人员流入地和流出地的防控责任,确保疫情防控应急物资及人员运输车辆顺畅通行;科学调配警力,严格落实公安武警联勤联防四项机制和“135分钟”快速反应处置措施,增强震慑力、控制力。

  众志成城,凝聚起抗疫情强大力量

  疫情发生以来,全国公安机关广大公安民警、辅警万众一心、斗志昂扬,全力以赴投入到疫情防控和维护稳定工作中去,凝聚起众志成城抗疫情的强大力量。

  广东省副省长、公安厅厅长李春生表示,广东公安机关第一时间成立由主要领导任组长的疫情防控工作领导小组,组建实体化运作的工作专班,制订下发工作方案和分工方案,统筹全省公安机关疫情防控工作。

  广东公安在全省设置38个省际联合检疫检查站和256个省际通道检查点,建立健全重点地区来粤人员每日排查监测预警等五项机制,全力查找曾与已确诊、疑似患者密切接触人员;严厉打击涉疫情违法犯罪,全力为疫情防控创造平安稳定的政治社会环境;加强公安机关内部包括各类监管场所的疫情防控工作,确保公安机关自身安全稳定。

  宁夏回族自治区副主席、公安厅厅长杨东表示,宁夏公安坚持把基础摸排、核查管控、群防群治作为做好疫情防控工作的关键,统筹组织开展疫情防控各项工作。

  宁夏公安在村委会、居委会调动群防群治力量,实行网格化管理,从严落实定时测量体温、居家医学观察、隔离诊断治疗等措施;在高速公路、国省干线以及机场、车站等重要通道设置268个疫情防控查验点,对进出车辆和人员逐车逐人检查登记;排查跟踪管理出租房屋、旅馆、餐馆、网吧、娱乐等场所,组织参战人员及志愿者开展疫情防控宣传解读,发动群众自觉参与防控工作。

  内蒙古自治区公安厅厅长衡晓帆表示,针对当前疫情防控形势的发展变化,内蒙古公安坚持以最高标准、最严要求、最强措施推进工作。

  内蒙古公安启动联防联控、群防群治,并充分运用公安专业力量对各类疫情风险信息进行研判;对病患密切接触者严格落实24小时专班值守排查机制,对外省区在内蒙古人员全面精准摸排、完善基础数据;全区1200余个公安卡口全面过滤分离各类不安全因素;严厉打击各类违法犯罪,做好医疗机构秩序管理;有针对性采取交通管制,慎用限流、限行,最大限度减少对企业生产、群众生活影响。

  ……

  疫情当前,警察不退!

  全国广大公安民警、辅警将一如既往,不忘初心、牢记使命,服从命令、听从指挥,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚决依法打击各类违法犯罪,维护社会稳定和国家安全。

 

 

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备19004076号-2 已访问117907794