资阳市人民政府
向你们致敬,牺牲在抗击疫情一线8位民辅警战友
2020/2/1 10:41:59   来源:中国警察网  浏览:1003   分享到微信 分享到微博

 

   “说什么雨雪风霜,有我的地方就是一座哨岗,从不怕肆虐疯狂,有我的地方就是安全屏障,累也不说,苦也不讲,有一份责任扛在肩上,迎着危难,逆行而上……”

  危难关头,公安不退!疫情面前,警察不退!

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,全国公安民警、辅警又一次义无反顾,选择逆行,坚守一线,与全国医护人员并肩战斗,抗击疫情。

  本来就长期处于连续加班、高度紧张、身体疲劳的人民公安,在这场没有硝烟的“战疫”中,更是一刻没有松懈。

  短短十一天,我们就有8名战友先后倒在抗击疫情的路上,倒在了挚爱的工作岗位!

  向你们致敬!广大战友坚守下去的航灯,更是激发全警众志成城的不懈力量。

  你的战友不会忘——

  你离开前,留下的最后一句话

  璀璨星河中,谁是最亮的那颗?

  “现在是特殊时期,一定要守好卡点。”疫情出现后,新疆维吾尔自治区克州乌恰县公安局阿克公安检查站副站长(辅警)苏莱曼·巴马丁日夜坚守。

  “兄弟,接下班,我吃过饭就来”——成为他留给战友的最后交代。日夜不停的值守让他突发心肌梗塞,125日,倒在了疫情防控的一线。

  阿克公安检查站是乌恰县重要的交通卡口,也是新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要防线。

  疫情防控阻击战打响后,因胃病在医院接受治疗的苏莱曼二话不说离开医院,主动回到派出所参与防疫。

  “医生说我身体可以了,只要按时吃药就行,我去卡点了。”苏莱曼并没有汇报自己的病情,便第一时间赶往检查站开展执勤工作。

  从车辆查控、人员检查以及疫情防控宣传,苏莱曼亲力亲为。检查中,他还不停地向其他同事强调:“卡点的工作任务很重,大家要坚守岗位,做好自身安全防护。”

  2514时,已经连续工作了38个小时的苏莱曼·巴马丁,正准备换班去吃午饭时突发心肌梗塞,送往医院后经抢救无效去世。

  苏莱曼·巴马丁,你食言了,疫情没过去,你怎么就离开了你挚爱的岗位呢?

  他的坚守直至生命的最后一分钟,甚至没有留下只言片语给家人。

  虽然远离千山万水,但是作为公安民警,永远心意相通。

  “虽然今天我休息,可是执勤地点客运站是我的辖区,情况我熟悉。”26日,内蒙古自治区兴安盟突泉县公安局育文派出所民警何建华留给妻子最后一句话,再也没有回家……

  突泉县客运站是全县32万群众出行的交通枢纽,也是当地疫情防控主战场。26日一早,育文派出所紧急安排部署到客运站执勤防控。

  危难之时,何建华总会挺身而出,冲在前头。

  这时更不会例外,放假休息的何建华匆匆吃口早饭,主动请缨加入到疫情防控队伍中。

  26日下午13时许,执勤的何建华突感身体不适,被送往医院抢救。当日晚21时许,因小脑出血医治无效,何建华永远地离开了挚爱的公安队伍。

  何建华,你食言了,战友们还等着你并肩作战,可是你去了哪里?

  此时,我们相信,你们已化作点点繁星,肩上的警徽正在照亮这个凛冽的冬夜。

  你的家人还在等——

  你离开前,曾许下的承诺

  茫茫花海中,谁是最美哪一朵?

  “他就是太累了,只有大年初一早上和家人吃了一顿饺子。” 河南省汝州市公安局民警程建阳的妻子任红霞说。

  28日晚23时许,程建阳在疫情防控一线工作时,突发脑溢血昏迷,被紧急送至医院抢救。

  30(正月初六)下午350分程建阳经抢救无效,因公殉职,离开了日夜相伴的战友,离开了亲爱的家人和两个年幼的孩子……

  “警察就是战士,只有倒在自己的战位上,才是最好的归宿。”这是程建阳在个人工作总结中说过的一句话。

  程建阳,从警的誓言,你说到做到,可是你对家人许下的承诺呢?

  “爸爸说疫情严峻,当天要去值班,并叮嘱我出行戴好口罩。”沈阳铁路公安局吉林公安处吉林北车站派出所三级警长刘大庆的女儿刘书军说。

  2020年春运启动以来,刘大庆主动要求承担吉舒线5公里163米道口重点道口的整治工作。

  疫情发生后,刘大庆又主动请缨承担起派出所疫情防控的后勤保障工作,并和同志们到车站站区检查疫情防控工作,对吉林北站内停留的大量列车运载货物进行疫情抽检,保障运输货物的防疫安全。

  道口执勤结束后,他都会返回派出所参加备勤值班,为年轻的同志们做饭。

  27日,刘大庆突感身体不适到医院检查,在检查确认无事后,领导和同志们劝他好好休息,他却坚持要回所里,把自己的工作做完。

  28日凌晨3时,值班的刘大庆突发蛛网膜下腔出血,被同事们紧急送往医院抢救,终因抢救无效,离开了这个世界。

  刘大庆,还有一年半你就要退休了,女儿还在等你拍全家福,你去了哪里?

  带队开展长江大保护专项行动、督促派出所防疫安保工作、指导辖内派出所做好治安及疫情防控巡查……

  疫情发生以来,长航公安局宜昌分局治安管理支队支队长尹祖川如同以往,一刻不曾停歇。

  这是尹祖川向党和人民交上的工作日记。

  2912时许,尹祖川突发疾病,倒在了工作岗位,再也没有醒来……

  “他即使在家也一直在办公,电话都没有断过,饭都吃不安逸,一直在协调处理各种事情,每天都忙到很晚。”尹祖川的爱人周中霞悲痛地说。

  尹祖川,你忙前忙后无暇顾及家人,可此时听到爱妻对你“埋怨”了吗?

  此时,我们相信,你们已化作盛开的向日葵,温暖着这个寒冷的冬季。

  我们看得见——

  你为民奔波时,幸福的模样

  如果天堂有职业,你是否还会选择这身藏蓝色的制服?

  “我们要加强24小时网上巡查,维护网络安全。”21日早上8时许,山东省泰安市公安局泰山分局网络安全保卫大队侦查中队指导员李弦和同事们已经制定工作计划,开始网上执法。

  事实上,此时的李弦头疼已经有三天了,而这三天他每天工作十几个小时,困了累了就在办公室沙发上休息一会。

  疫情突袭,英雄匆匆。

  当日12时,太过劳累的李弦倒在了办公桌旁,双手仍在键盘上,而电脑屏幕上显示着未完成的最后一份工作日志——发现网上疫情虚假信息11条,累计处理问题信息360条。

  李弦,你不是总说“舍不得脱下这身警服”,可是你为何离去的如此匆匆?

  那间宿舍,简陋却整洁,被褥整齐,鞋子也有序地摆在墙边。

  这一切是他出发前的模样。

  疫情来袭,深爱岗位的广东省英德市桥头镇派出所辅警曾文聪,依然不掉队。

  2616时,曾文聪准备开展检测过往车辆的工作,总是提前到达的他,却迟迟未出现……

  “我看到他倒在地上时,已经穿好制服准备出发。”同事钟文康说。

  年仅26岁的曾文聪,就这样匆匆告别人间。

  曾文聪,总能看到你忙碌身影的辖区群众,都在不停地呼唤着你,你听到了吗?

  他是一名退伍军人。

  20年前,他脱下军装穿上警服。

  8年前,他担任山东省菏泽市东明县看守所所长以来,没休过一个完整的节假日,更没有休过一次假。

  疫情来临,作为所长的张新忠始终以身作则,坚守一线,守护好在押人员的生命安全。

  连续值守后,张新忠突发心脏病,再也没有醒过来。

  张新忠,你常说“喊破嗓子不如做出样子”,可如今,我们喊破嗓子想唤醒你,你听见了吗?

  此时,我们知道,警察蓝是你此生最钟爱的色彩,这身制服是你最爱的戎装。

  疫情无情!

  但是公安队伍——这只党和人民信赖的纪律部队,若有战,召必回,战必胜。

  全员上岗,全警上线,全天候“战疫”。

  全国公安机关民警、辅警,在第一时间取消休假,守卡点、巡重点、保畅通,他们全力奋战在疫情防控第一线,用血肉之躯筑起抵御各种风险挑战的铜墙铁壁!

  斯人已逝,精神永存。

  你们离去的身影如此匆忙,可我们却看到必胜的力量!

  我们有理由相信,因为不平凡的你们,这个不平凡的冬季很快就要过去。

  敬爱的战友们,春回中华时,我们定煮壶清酒、捧束鲜花,告慰你——这艰难的一仗,我们赢了!

 


四川省资阳市公安局 主办:资阳市公安局 电话:028-26559507
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备19004076号-2 已访问117907518