中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

理发也能沟通心灵
录入时间:2019-12-2 10:54:42   来源:中国警察网  浏览:87

 

    理发能给人带来新面貌、新气象。对我来说,为他人理发是一种静心的方式、感情的承载、沟通的桥梁。

  刚调入看守所那会儿,每次看到生活管教邬姐为在押人员理发时游刃有余、手指翻飞的样子,我羡慕不已。有空的时候,我常会搭把手,顺便“偷”学几招。邬姐对此从来不吝指教,倾心相授。经过她的指导,我学会了理第一个发型短“波波头”,之后又学会了理齐耳短发,都是既实用又便于操作的发型。后来,邬姐调离看守所,我便承接了她的衣钵。然而,刚开始“独挑大梁”的日子,并没有想象中那么顺利,我曾因理发时过于心急剪破过手指,也曾因排队理发的在押人员过多而忙不过来……可我自始至终从未想过放弃。

  一次,一名即将刑满释放的在押人员告诉我,她曾经是一名理发师,因为沉迷赌博走上了歪路。刚进看守所时,她一度失意茫然,一蹶不振。理发日那天,她更是触景伤情,想到往事不知不觉就流下了眼泪。我轻轻拍着她因抽泣而颤抖的肩膀,开导说:“头发无四两,理了轻千斤。别怕,从头开始!”在快要绝望的时候,这句话给了她勇气和希望,她一直记在心上。

  那天我为她剪的是一头干净利落的短发,她感觉顿时神清气爽,精神振作了不少。她说这是她有生以来最漂亮的发型,发誓一定要改过自新,出去以后踏踏实实地干活,决不再沾染恶习。这是我听过的对我理发水平的最高评价。不仅仅因为这句话是出自一名曾经的理发师之口,更是因为能够通过理发的方式教育感化在押人员,是我意想不到而又由衷欣慰的。在看守所工作的六年里,我为无数在押人员理过发,闲暇时候还会为监区的医生们设计个发型……理发的过程,总能让我静下心来,抛却各种烦恼。

  如今,我已调到派出所工作,这段理发情结依旧割舍不断。每隔一段时间,我会主动提出去为社区的孤寡老人理发,老人们对我的手艺也很满意。朱阿姨就是其中一位。她说,以前她的老伴总是在家给她理发,但是技艺不高,沿着耳垂一溜剪过去,剪好以后还会在她后脖颈上吹一吹。老伴过世以后,就再没有亲人给她理发了。听到这儿,我有些心酸,也颇为感慨。凡心所向,素履所往,今后无论多忙,我仍会抽出时间,多为老人们做点实事,在理发时与她们多交流。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问28672554