中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

找回打错账户的钱
录入时间:2019-11-29 10:23:35   来源:中国警察网  浏览:116

 

    “老伙计,给你派个活!”我刚从城区派出所调到乡镇派出所任副所长的第三天,就接到原来的“头儿”老何打来的电话。老何是城区派出所外勤三组组长,我跟着他工作了三年。

  事情是这样的:那天上午,老何接到辖区居民付先生求助,他在银行的ATM机上给外地读书的儿子汇款时,按错了一个数字键,将4万元转到了他人账户上。老何核查后,发现我所辖区居民马某正是收到这笔巨款的人。要让马某退回这4万元,这活儿就顺理成章地落到了我的头上。

  马某今年63岁,早年丧偶,膝下无儿女,是镇里的贫困户。今年,镇政府安排他免费住进了扶贫小区。我找到马某时,他正在粉饰一新的新房里看电视。这个瘦小精干的老人一见我,先敬烟后倒水,连声说:“感谢政府!感谢公安!”从他的唠叨中,我得知几年前派出所民警为他更正了小了五岁的年龄,使他及时领到了养老津贴。镇政府又核定他为贫困户,安排住上了新房,还给他找了小区清洁工的活,因此他念念不忘感谢政府和民警。

  我把来意说明后,马某有些不相信。过了一会儿,他问我:“银行卡是我的,里面不管多少钱,都是我的,对吧?”

  我急忙说:“理论上来说是这样的,但是要看钱的来源是否正当。好比说,邻居的鸡跑进了你家里,你就能杀了煮了吃吗?”

  “那当然不能!”他有些生气,脸皮泛红。“你们有没有搞错?这可能是政府发给我的养老津贴呢。”

  我借坡下驴:“那我们就到银行查清楚再说吧。”

  马某带着银行卡和我来到了银行,很快查清了这笔4万元钱的来龙去脉。马某当即表示愿意退还:“我现在住新房,有工作,拿了工资,吃穿住都不愁了,这都是政府和民警同志的帮助。人不能忘恩,你们的工作我绝对支持!”停了半晌,他突然说:“我有一个要求,不知可不可以说?”

  我心里一紧:“说吧。”

  他竟然有些害羞地说:“我一辈子都没攒过1万元。我想把4万元取出来,看看是什么样子?然后再给你。”啊!我有些意外,但立即答应:当然可以。

  取出4沓崭新的钞票,每沓1万元。马某一手捧两沓,目不转睛地盯着,两手轻轻地掂量,嘴里还喃喃自语说着什么。好一会儿,他郑重地把4沓钱放在我手里说:“钱都在这儿,你拿去还给人家吧。”随后,他说要去打扫卫生,就匆匆走出了银行大门。

  按照老何发来的银行账号,我转身在银行柜台上将4万元打入了付先生的账户,并及时告知了老何。半小时后,我收到老何发来的一个300元微信红包。他在微信上说:“付先生死活丢下300元,说要感谢我们。我不要,给你吧!”这钱我也不能要,这感谢费只能给马某。

  于是,我又急匆匆到扶贫小区去找马某,但他也不肯要。最后,我又把这300元打入了付先生的账户。

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问28672587