中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

辅警小桂
录入时间:2019-11-26 15:04:06   来源:中国警察网  浏览:145

  

    所里新来了一名辅警,我们都喜欢喊他小桂。他给人的印象是,平时少言寡语,一身书生气,做起事来却雷厉风行。前段时间,在几起突发警情中,小桂反应迅速,处置得当。很多人都难以想象,他是名刚加入警队不久的辅警。

  我和小桂在同一组值班,通过日常的接触和观察,我发现他有点与众不同,就是有股认真劲儿。确切地说,无论大事小事,他都会时刻惦记着,要是没能及时做好,他会有种“愧疚感”。

  很多人在背地里笑话他爱较真,有股“傻”劲。但在我看来,他的那股认真劲儿是种强烈的责任感,他用自己的实际行动证实了我的看法。

  前些天的一个上午,我和小桂正在所里值班。一名中年妇女一脸凝重地走进值班室,哽咽着说,她14岁大的女儿找不着了,让我们帮忙查找她的女儿有没有坐火车出走。听完具体情况后,小桂立即把她带到了监控室,反复查看将近四个小时的录像,依然毫无所获。最后,那名妇女说她再去其他地方找找,留下她女儿的照片及身份信息后,急匆匆地离开了。

  没能及时帮助那名妇女找到孩子,小桂脸上有些沮丧。在随后的巡逻工作中,我发现他不时地拿出手机,盯着身边的小孩反复比对,害怕错过什么细节。我也跟着他一起寻找,但直到下午5时,也没有任何线索。

  一起执勤的同事陆陆续续地返回执勤室,到了交接手头工作的时间了。我拍了拍小桂的肩膀说:快回去吧,人心都是肉长的,作为父母,谁都能体会找不到孩子的焦急心情,我们已经尽力找了,就问心无愧了。但是,小桂还是执意要去候车室巡视一下。我知道,不到最后一刻,他是不愿放弃的。

  就在这时,一名男孩突然找到小桂,说他的姐姐要跟一群同学坐火车离家出走。小桂起初有些不相信,那名男孩身边没有大人跟着,也拿不出什么证据。宁可信其有,不可信其无。小桂让那名男孩给家人打电话,男孩的表姐在电话中告诉小桂,这事是真的,她马上就赶到火车站了。我和小桂立即带着那名男孩去候车室找他的姐姐。

  此时,有一趟列车正在检票,候车室里人头攒动。我们努力寻找了10多分钟,也没有找到那名男孩的姐姐。我有点漫不经心地说,是不是男孩记错了或是他的姐姐已经回家了。但是,那名男孩十分肯定地说,没有记错,跟她姐姐一起出走的是一名染着绿头发的男孩。染着绿头发的男孩?我们呼叫其他同事一起寻找,最后小桂在卫生间里找到了那名染着绿头发的男孩。根据他提供的信息,我们在即将开车的火车上,找到了那名男孩的姐姐和其他4名准备离家出走的孩子。

  令人惊喜的是,正在我们查验这些孩子的身份时,上午寻求帮助的那名妇女打来电话说,她的孩子已经找到了。小桂脸上终于有了笑容,我也松了口气。紧接着,我们陆续与这些孩子的家长取得了联系。我们将孩子亲手交给家长时,告诫他们一定要看管好自己的孩子。

  事后,同事们纷纷向小桂竖起了大拇指。面对突如其来的赞扬,小桂只是微微一笑说,功劳都是大家的。

  小桂就是这样的一个人,虽然他只是名辅警,但我一直都把他当作好战友。因为无论是白天还是黑夜,他都与我们一起并肩作战,真心诚意地服务旅客,毫不畏惧地冲在最前面。他是我永远的好战友、好兄弟。

 

 


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问28672599