中华人民共和国公安部  |  四川警察网  |  资阳市人民政府           公务员邮局 资阳天气预报 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

全警实战大练兵助推大庆安保任务圆满完成
录入时间:2019-11-8 9:58:03   来源:中国警察网  浏览:272

    金秋十月,举国欢庆。国之大典,激情澎湃。

  10月1日,新中国成立70周年庆祝活动隆重举行。全国社会大局稳定、治安秩序良好,广大群众在平安祥和欢乐氛围中欢度国庆佳节。

  习近平总书记日前主持召开中央政治局常委会会议,专门听取庆祝活动总结报告并发表重要讲话指出,庆祝活动涉及单位多、参与人员广、时间跨度长、组织任务重。活动能够取得圆满成功,根本在于党中央的坚强领导,在于全党全军全国各族人民的共同努力。

  这其中,离不开公安队伍的恪尽职守、顽强拼搏。

  这其中,有全体参战民警的连续奋战、无私奉献。

  大庆安保期间,全国公安机关紧密结合全警实战大练兵,强化全警实战训练,突出实战实用实效,扎实抓好各项练兵工作,激发了磅礴斗志,锤炼了过硬本领,全力推动新中国成立70周年大庆安保任务圆满完成。

  10月25日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在全国公安机关70周年大庆安保维稳工作总结表彰大会上要求,要把大庆安保维稳实践中形成的好机制好经验好做法固化下来、坚持下去,着力提升维护国家政治安全和社会稳定的能力水平。

  总结正当时,接续再奋斗。全国公安民警将立足圆满完成大庆安保任务的新起点,牢记职责使命,锐意奋发进取,以更加昂扬的斗志和更加饱满的工作热情,持续推动全警实战大练兵不断向纵深发展,为维护国家政治安全和社会稳定再立新功!

  提高政治站位,铸牢思想根基

  强化精神引领为大庆安保注入不竭动力 

  精神是动力之源,思想是行动指引。组织开展全警实战大练兵以来,各级公安机关不断提高政治站位,筑牢思想根基,凝聚磅礴力量,为圆满完成大庆安保任务注入不竭动力、提供了强有力的思想支撑。

  以上率下,令出即行。大庆安保期间,有关部门警种不断强化党的创新理论武装,进一步加强政治训练,提升政治能力、坚定理想信念、铸牢忠诚警魂——

  公安部交通管理局要求全国交警系统始终坚持党对公安工作的绝对领导,把“公安姓党”政治属性作为灵魂贯穿实战大练兵始终,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要任务,更加突出政治标准,强化政治训练;

  公安部网络安全保卫局带领全国公安网安部门认真学习习近平总书记关于维护网络安全的重要讲话精神和加强新时代公安工作的重要论述,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动开展练兵;

  公安部禁毒局要求全国公安禁毒部门切实将思想和行动统一到部党委决策部署上来,紧扣捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的使命任务,精心组织开展禁毒民警实战大练兵;

  公安部特勤局要求全国公安特勤部门深刻认识开展全警实战大练兵的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足岗位需求,着力锻造本领高强、能打胜仗、党和人民满意的高素质过硬公安特勤铁军。

  思想引领,指导行动,大庆安保期间,各级公安机关以党建工作为引领,切实将党的政治优势、组织优势转化为推动全警实战大练兵不断深入开展的强大动力——

  让党的旗帜在大庆安保一线高高飘扬,在北京,公安机关始终坚持以党的政治建设为统领,创新完善思想政治工作机制,加强临时党组织建设,强化政治功能和组织力,全面激发了队伍的凝聚力和战斗力;

  凝聚起推动大庆安保的磅礴力量,在山东,公安机关牢牢把握“十六字总要求”,主动聚焦“五个走在前列”目标,创新推出全系统上下贯通的党建带队建工作机制,打造独具山东特色的党建品牌;

  牢固树立大庆安保工作的坚强信念,在重庆,重庆市公安局党委把开展全警实战大练兵作为新时代加强学习、提升能力的新起点,作为强化全体民警党性修养、理想信念、能力素质和纪律作风的重要举措。

  创新训练机制,紧扣实训实效 

  秉持精准原则为大庆安保锻造过硬队伍 

  “以一班为准,邻兵紧缩,成单排盾牌队形,散开……”大庆安保期间,湖北省随州市公安局特警支队组织全警开展防暴队形训练,增强大练兵的针对性和实效性;

  “专家教官就应对知识产权、食品药品和环境犯罪方面面临的问题、挑战和打击策略等与民警展开交流……”公安部食品药品犯罪侦查局通过启动公安食药环侦大讲堂等有力举措,瞄准实战扎实推动实战大练兵深入开展;

  ……

  磨砺精兵劲旅,护航大庆安宁。在全警实战大练兵中,全国公安机关始终秉持精准练兵原则,紧扣实效实训,创新训练机制,不断激发民警战斗力,全力促进各项大庆安保任务扎实推进。

  公安部经济犯罪侦查局组织全国公安经侦部门立足实际工作需要,突出重点难点,聚焦实战实效,全面开展岗位练兵、专业练兵、实战练兵。特别是举办“经侦流动大讲堂”巡回教学活动,为全国经侦民警开展了视角内容全新的专业培训。

  公安部治安管理局围绕公安治安工作新使命新任务,推动社会治安防控体系建设提档升级,指导全国公安特警实训练兵,集中开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动,全面推进“枫桥式公安派出所”创建活动,以练促战、以战带训。

  公安部刑事侦查局组织全国公安刑侦部门立足当前犯罪形势特点深化实战练兵,通过组织开展扫黑除恶,侦办涉爆涉枪命案等重大案件、电信网络诈骗案件等方面的培训工作,推进刑侦队伍全业务、全员、全层级练兵。

  公安部铁路公安局部署全国铁路公安机关以全面提升民警防控风险能力、群众工作能力等为重点,以铁路公安机关教育训练信息平台建设为依托,以乘警等专业警种轮训为突破点,以执法规范化和警务实战能力升级提效为核心,全面提升实战能力。

  公安部法制局部署各级公安法制部门根据练兵重点任务,开展法律知识竞赛、业务技能比武等比武竞赛活动,全面开展岗位练兵、专业练兵和一线实战练兵,实现法制民警职业素养、专业水平、实战本领明显提升。

  一项项创新举措亮点纷呈,大庆安保期间,各地公安机关紧密结合大练兵工作,不断拓展培养公安民警职业素养的新载体、新方法和新内容,确保民警练就克敌制胜的真本领、硬功夫。

  在湖南,公安机关以实战为标尺,推出“红蓝对抗”训练模式,通过一系列真打实抗之举,有效破解了训练质量不高的问题;在安徽,公安机关逐步建立起符合实战化要求的“单警技能-警组协同-警务指挥”一体化警务实战训练机制;在内蒙古,公安机关积极研发配套教材,研究制定具有本地特色的实训大纲。

  强化练兵保障,注重精神培育 

  激发内生动力为大庆安保提供强大支撑 

  “沙场点兵,勇当先锋!闻警即动,全力保障!”大庆安保期间,公安部装备财务局在天津举行“先锋2019”应急保障演练,全方位演练了指挥调度、物资调运等应急保障环节,展现了应急保障指挥调度体系和应急保障实战运作效果;

  “切实做到精密防范、精确管控、精准打击、精细服务。”大庆安保期间,公安部科技信息化局部署全国公安科信部门开展联调测试、通信保障手段综合应用等练兵活动,不断提升大数据支撑安保维稳工作能力和信息通信保障能力;

  “锻造‘忠诚奉献、担当作为、严谨细致、开拓创新、务实高效’的高素质过硬情报指挥队伍。”大庆安保期间,公安部情报指挥中心要求各级情报指挥部门切实提高适应新时代要求、维护国家政治安全和社会稳定的能力水平;

  ……

  实战实训,保障为先。各级公安机关不断将各项措施做细做实,强化练兵应急保障,让广大公安民警以更好的状态投入到实战大练兵中。

  科学保障是最好的实战支撑,科学保障是最好的从优待警。全国公安机关始终以激发内生动力为“主”、以科学保障为“要”,为大庆安保提供强大支撑。

  ——始终注重精神培育,坚定理想信念。各地公安机关在大练兵活动中坚持开展理想信念、优良传统和警察意识等教育,规范组织宣誓、授衔等仪式,涵养警察英雄气概和战斗精神,激发练兵斗志,全力投入大庆安保各项工作。

  ——不断开展送心理健康服务,缓解基层压力。大庆安保期间,云南等地公安机关始终将民警实战心理素质作为警务实战化训练体系的重要组成部分,推动民警心理服务、职业发展与健康管理有效融合,进一步凝聚警心、鼓舞士气、激励斗志。

  ——及时组织表彰奖励,积极选树先进典型。各地公安机关通过加强激励,营造比学赶超的浓厚练兵氛围。在江苏,公安机关坚持以点带面、典型引领,及时发现和选树大练兵活动中的先进典型、警种标兵,更好地引领大练兵持续深入开展。

  奋斗的征程,只有进行时没有完成时;国庆的礼炮,是又一次出发的号角。

  10月17日,上海市公安局特警总队与警务航空队开展协同练兵;10月18日,第七届世界军人运动会在湖北武汉开幕,湖北公安机关紧密结合全警实战大练兵,切实提高全警服务保障军运会的能力水平……

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。全国公安机关和广大公安民警将立足新起点,继续以时不我待的紧迫感、重如千钧的危机感、奋发有为的使命感、任重道远的责任感全面开展实战大练兵工作,以更加优异的成绩谱写更加辉煌的时代荣光!


四川省资阳市公安局 © 2012 版权所有:四川省资阳市公安局  
技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ] 
网站标识码:5120000042 蜀ICP备09022769号 已访问28605669